当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

缺德的恶意的教师节

2019-09-10 16:04:02  来源:撒野之言  作者:鲁迅大叔  
点击:    评论: (查看)

  9.10号的时候,我写了篇《中国教师到了最危险的时候》,就是想让大家一起想一想,在当下,如何做一个真正的好老师?可是,好多的留言是斥责,批驳,说我不是教师就别乱说话,可是,我也是一名教师。于是今天我再借手中笔,书胸中不平气,也就此次的教师节再说道说道。

  还记得9.10的一大早,就有人通过微信向我发消息“教师节快乐!”我知道,对这样善意的祝福,就我而言,本应心存感激,如何回复以示谢意。

  可是,教师节的前一天是毛主席的忌日,也就是毛主席逝世42周年的日子。我作为一个深爱着开国领袖的老百姓,我依旧还沉浸在纪念于怀念的氛围里无法“自拔”;可突然被人祝福“快乐!”我的精神以及情感委实是转不过弯来。

  这就好比我正在父亲的遗像前上香、作揖,然后沉浸在悲伤与感叹之中,却突然被恶意炒作以扩大销量的商家,手捧着玫瑰花“恭喜”我中了“桃花运”一般,实际是,我不但高兴不起来,简直是恼怒、愤怒,到了暴走的地步!

  我突然想到:一直把教师节的时间定于毛主席逝世纪念日的第二天,这难道不是所谓的“精英们”的恶意策划吗?教师节日期的设定,真是恶意、缺德到了极点!居心叵测,昭然若揭!

没有传统只有“恶意”的教师节

  一般来说,我们中国人逢年过节是讲究过“传统”的,就目前国务院所规定放假的几个节日,例如清明节、端午节、中秋节、国庆节、春节等都极具浓厚、深刻、鲜明的华夏传统文化的意蕴。

  另一方面,还有那放假为半天时间的三八妇女节、有一至三天假期的五一劳动节、六一儿童节等,无不是中国人认可的富有国际意义的节日。君不见,韩国的棒子们一直在国际上宣扬端午节,中秋节等节日是其非物质文化遗产,回顾前几百年的历史,众所周知,韩国还曾是我华夏的属国;闲话休提,且说正事。

  唯有每年9月10日的“教师节”,无论传统意义,还是国际意义,一定关系都扯不上。若是细细推敲起来,恐怕只有“恶意!”

  我曾经从一些文章里看到过,所谓的‘精英分子’把教师节设定于毛主席忌日的第二天的“极端恶意”就是:毛主席一逝世,知识分子就“翻身”了!

  咱姑且先不论其是否真实,单看那八十年代,也就是右派分子被全面评反、落实“政策”的时代;多少的“牛鬼蛇神”出了大笼之后,一见面,无不是高呼:“我们翻身了!”“我们解放了!”疯狂地污毛反毛,一副“子系中山狼,得志更猖狂”的丑态、变态!一副奔走相告的可悲心态。

  而那时候的我,正在就读高中,单看一些被评反回来的右派走上了讲台。诚然,我要肯定其中少数教师还是不错的,但其中有一大批的人压根儿就没有师德,真的是不配为人师表,胡话满嘴,丑恶嘴脸,颠覆课堂,极其令人作呕。

  也许,教师节的“传统恶意”就是由此而来的吧。

  众所周知,毛主席本人最是尊师重教

  图片为毛主席和他的启蒙老师毛宇居

“添乱的教师节”

  仔细想来,一年一度的“教师节”是唯一一个人为设置的“国产”节日,直白的来说,教师节是中国的所谓“传统”节日里,唯一一个不放假的节日。

  首先,这个节日设立的初衷之一,本应就是“尊师重教”,提高教师地位,让教师这个职业在青少年、社会等集体中得以正面的对待态度。可以说,目前师生关系,教师与家长关系多多少少也是受其掣肘,然后引发了不少的社会化事件。

  可是,每年九月一日是“传统”的开学日,而其中九月十日左右正是学校最忙的时候,各式各样的工作千头万绪,而老师们,当然是忙得不可开交,根本没法放假休息。这时候,再加上个教师节,无非是添乱而已;这算是锦上添花,还是火上浇油?

  最糟糕的方面是,有时候一些政府部门为了表达尊师重教,就这逢五逢十的教师节,还要弄上什么大型表彰会、文艺演出等活动。这就把我们本来已经身负重担的教师弄得惨上加惨了。

  一方面接到上面发布的任务,老师及学生只有暑假不休息,然后从八月份起就开始排练节目、定制服装;另一方面,开学后还必须围绕节目忙碌地做各种准备,遇上什么突击彩排,更是像热锅上的蚂蚁。

  最后,刚好在教师节这天,举行了这所谓集会,我们都知道,那些没有节目的学生就自习或放假一天,当然了,放假一天是极其罕见的,除非上级要求凑观众人数。

  最让我纳闷的是,教师节给学生放假,教师看学生演节目。这是什么样的节日?更为诡异的是,因为我们中国人有提前贺节的传统,故而很多学校或政府部门为了图方便跟效果;就干脆把教师节的庆典活动提前到了9月9日,也就是毛主席的忌日!!!我们中国人就是如此“纪念”开国领袖的啊!!!

  我想,在天之灵的毛主席他老人家会怎么想?

  借此,我呼吁大家,请对此类活动说不,请让教师以及学生回归本位,让我们去做真正应该做的事情!

反孝道的节日

  我想,生为人子,没有哪一个儿子会在他父亲的忌日这一天举行庆典活动的,哪怕这一天是他的生日,他也只能默默地过;而不是像上述的现象这般奔走相告,“呼朋引伴”,甚至是举办什么活动。

  毛主席作为全国各族人民的伟大领袖,是名副其实的中华人民共和国的国父!

  9月9日的那一天,一颗最耀眼的星在华夏的星空闪烁,我想,他老人家一定在天上看着自己的国家和民族,所以,我们共同缅怀他老人家是应该的,也是必须的。哪怕是退一万步来说,我们也不应该在这一天举杯甚至是狂欢地“庆祝”吧?!!

  如今,不难看到各种形式的祭黄帝大典、祭舜大典、祭大典等等!对,这个弄得是非常隆重、煞有介事,就官员出席而言,也是特别的多,而且一律着丧服,面如丧。

  ,我不是说这些祭大典是错的,我只是在想,我们真正的开国领袖的忌日,却被很多人丢到了脑后,还反其道而行之的举行各种“庆典”活动!什么是数典忘祖?什么是无情无义?什么是大逆不道?什么是不孝子孙?这些在愚妄地欢呼着的“教师节”里毕露无疑!

  呜呼,哀哉!

  那些设定了这么一个节日的日期,选择一个甚至带着恶意的日子作为教师节,这不是缺德、不孝是什么?一个不孝的节日有何意义?对培养祖国的下一代有何意义?

  难道是教学生数典忘祖?教学生背叛孝道?

  难怪从八十年代的“新一辈”开始,一代一代的人,其中的一些道德败坏的人开始大面积丧失孝道,丧失传统,造成文化断裂、不正之风加深、师生关系恶化、犯罪数量增多……

  现在,尽管我们最高层大力的倡导传统文化,倡导优良传统,孝悌,仁义等等;但就我们看到的,社会上反孝道、反传统的弊病依然积重难反啊!!

庸俗丑陋的教师节

  让我们再深度的挖掘一下,就这个人为造弄出来的“国产”“教师节”到底给了老师们什么?老师们在除了盼着这一天发几百块钱的慰问金、礼品,似乎再无别的想头,再无更深的意义。咱也别说什么师恩难忘,然后学生们好借此向老师道一声辛苦了什么的;如果真的师恩难忘的人,对他来说,每天都是有机会和老师去交流,甚至是报恩,而不是以这般的借口。

  所以呢,这个所谓的节日突然显得有点势利而庸俗!!这也会使得老师们不得不变得庸俗。还是这一天,我在一个群里看到一条消息:“教师节不给老师发福利的校长都是耍流氓!”“教师节不给自己的恩师发红包的人都是白眼狼”

  呜呼,哀哉,可见,教师节只剩下了福利、以及慰问金的意义了。甚至成了老师与学校管理者在福利方面的一个博奕日。这样的教师节,让教育工作者变得庸俗不堪!没办法,有时候哪怕是想保持一点初心,可这个大染坊,总是让人身不由己!

  现在说来,教师节这个节日设不设反倒是不重要了。如果设定教师节,反倒是好像说教师是弱势群体一样,正如像“三八”、“六一”一样。换言之,公务员也辛苦,没有谁认为要设立一个“公务员节”吧?

  因此,我建议取消教师节。如果无法取消,哪怕是将其日期修改。实际上,只要将教师们的待遇和福利实实在在地提高了,把这个职业的社会地位和认同感提高了,让教师们跟公务员的职业一般抬头走路,阔气做人;我相信,我坚信,教师们是不在乎要不要“教师节”的。

  如果,真的一定要人为地给教师们设置一个节日,那也不必这么缺德、如此恶意地选择在人民领袖、国父忌日的第二天!!!

  如果,如果一定要弄一个人造教师节的话,那么,改期吧!!!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章