当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教师心声|来自全国教师的呐喊:请取消教师节!

2019-09-10 16:01:31  来源:初中教师园地  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  教师节马上就要到了,这是自设立教师节以来的第35个周年,今年教师节的庆祝主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。

  我们将今年的教师节庆祝主题和去年的庆祝主题两相一比较就会发现新的动向,2018年的教师节庆祝主题为:“弘扬高尚师德,潜心立德树人。”其要求是向教师内部的,而今年的主题是“弘扬新时代尊师风尚”其要求却是向社会外界的,要求全社会重树“尊师重教”的美好风尚。

  而要重树“尊师重教”的社会风尚,一方面要不断提高教师的社会地位,保护教师的合法权益。另一方面要不断提高教师的工资待遇,让老师们能相对体面的生活。

  然而好多老师都想取消教师节。看看他们的理由是什么?

  @静待花开

  我是一线教师,建议取消教师节,每年到了教师节,本地的论坛就开始批判教师了,除此之外,没有一点节日的感觉。

  @英雄拒绝黄昏

  我同意取消教师节。对普通教师来说,教师节就象平常的任何一天。有时还会忘记这是自己的节日。因为她已经失去了存在的意义!

  记得80年代设立教师节,是为了尊重和提高教师的地位。当时教师还得到了一些实惠,搞得比较隆重,还举行教师座谈会、发奖金,人人有份。但现在呢,成了表彰优秀教师的节日。教师节,普通教师更显孤单,因为这个节日表影他们没份!

  教师,从古至今,不乏赞美的词汇。什么"人类灵魂的工程师""太阳底下最光辉的职业"但现实生活中教师的地位并不高!

  前段时间,有位教师的辞职信,一下子刷爆网络!原因是工资低,养不活家人!虽然教师的工资待遇普遍得到提高,但各地的标准不一,有些地方的教师待遇并不高!才造成教师的流失。

  从实际提高全民教师的待遇,比设一个教师节来得实惠!教师,"润物细无声。”是蜡烛,燃烧自己,照亮他人。说要有贡献的精神。但教师也是人,也吃人间烟火!

  @银松

  不停地去当道具,去参加各类会议,不断地向领导鼓掌,太无聊了!建议取消教师节。

  @上帝之火

  我在一所留守儿童为主的农村学校,我建议取消教师节,因为这已经是一个屈辱的代名词!

  我已经工作14年了,一直在努力地教书育人,可是由于各种原因,成绩不是很理想,没有能为学校领导脸上增光添彩,更没有像奴才一样天天奉承巴结他们,因此经常被刁难、辱骂。

  我校学生绝大多数为留守儿童,部分领导管理野蛮粗暴,眼中没有老师,没有学生,只有考试,只有成绩,只有服从,学生、教师只是人家的棋子,领导周周例会骂人,周周升旗集会骂人,而且都是辱没人格尊严的话语,作为教师,我没有体会过那怕一刻的荣耀,只有“屈辱”二字深入骨髓……

  @胡耀荣

  只有弱势群体才有节日,目的是引起社会的关注。

  @古董

  其实,看看寄宿制民办初中和重点高中老师周一到周五每天的工作时间12个小时,居然有领导还在要求双休日还占据一天到校给学生补课!有些官员没有本事为老师谋福利,而迎合社会舆论,充当某些部门的走狗!

  这样地不惜牺牲教师利益的主管部门官员,不觉着脸红吗?现在的老师身心健康是个大问题,一些人吃着人血馒头染红自己的顶戴花翎。不只是教育的悲哀!

  @九

  取消这个教育老师、教训老师的所谓节日!

  @追云逐月

  教师节有两个不良的导向。

  一种是骂杀:言必称过去的老师如何如何,现在的教师却如何如何,感慨人心不古,今不如昔。

  一种是捧杀:主流媒体热衷宣传的“最美教师”动不动就是打着吊瓶上课,挺着大肚子上课,癌症晚期上课,为了上课推迟婚期、推迟体检、推迟手术、家里孩子生病不管不顾还是要第一时间上课已经屡见不鲜……

  主流媒体推波助澜地把教师带病上课“神化”,难道是想将“不顾自己不顾家庭才是最美教师”在社会印象中蔚然成风?难道是希望其他老师也由此衍生出“生病还要坚持上课,是一种师德”?

  此类教师生病甚至患癌仍然不敢不愿意请假的事件一再发生,主流媒体的背后目的值得警惕!是否有通过对此类行为的推广和表扬掩盖长期以来一些导致教师健康状况堪忧的制度上的问题之嫌。

  不要每次出事儿之后就假惺惺的一句:教师也要多关心自己身体……我们也想多关心自己身体,但是你们制度上给机会了吗?教师要请个病假各种难批,婚假、产假、哺乳假、丧假都能不打折扣的批准吗?

  @追梦281910719

  教师节成训师节,警戒节,多数地方教师节当天开会,出了给极少数教师颁奖之后就是向教师警示,告诫,把教师推向神坛,甚至教训教师,把一些极个别教师的愚蠢,龌龊行为作为案例,让教师们深感吃苍蝇滋味,这样的教师节有何意义?

  小编观点:

  看完广大一线教师的吐槽,大家就知道如今的教师职业表面看着神圣,实质却是无尽的辛酸。我们当然希望社会人人都能“尊师重教”,让老师获得荣誉感、成就感,但如果无法做到,起码给老师最基本的喘息空间。不要道德绑架,不要神化,更不要舆论压迫。

  只有老师的世界净化了,他们才能更专注地教书育人,培养出更好的下一代。

  人们常说“少年强则国强”,那么为了国家,也为了我们的孩子,请善待老师!

  写在最后:

  这篇文章,如果觉得不错,请转发。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章