当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

媒体发文少吃猪肉有利健康真正是为民利发声吗?

2019-09-10 15:24:10  来源:红歌会网  作者:苗凤军   
点击:    评论: (查看)

  “前两个月,猪肉一斤才八九块,现在都涨到二十多了,翻了一倍。”山西省的李女士告诉《生命时报》记者。

  厦门市的林先生说:“不仅自己吃不起猪肉了,连快餐店老板都向顾客抱怨‘生意没法做了’。”

  7月以来,猪肉价格大幅上涨引发高度关注。近期,从中央到地方都密集出台了相关措施。(2019年9月7日《生命时报》)

  猪肉贵了,让全国的百姓感觉吃猪肉都吃不起了,针对这一事件,相关媒体发文,说少吃猪肉是对身体健康负责,是对自己钱包负责,这本是善意的提示,却招致全国广大网民一片哗然,都说相关的专家所说的话这是馊主意,媒体发文更是严重的不负责行为。

  专家是好心,媒体也是好心,百姓本应该理解,但事实上吃猪肉已经成了全国广大百姓的生活习惯,就是因为猪肉贵而让他们改变生活习惯这是可能吗?改变他们的思想认知这可能吗?尤其是猪肉贵了,带动的其他肉都贵,牛羊肉都四五十了,大城市都达到七八十一斤了,百姓连猪肉都吃不起,那牛羊肉能吃得起吗?更是不敢问津。

  让百姓吃鸡鱼肉,其实也一直都在涨,鸡蛋在很多地方都五元多一斤了,鸡肉会便宜?鱼也是不便宜。都不便宜,还让百姓去选择,百姓如何选择呢?

  诚然猪肉贵,非洲猪瘟对养猪业造成了严重的损失,让很多养户都不敢养猪了。还就是环境治理,让很多农村小户养猪的也绝迹了,猪肉消费量大,猪肉涨是可以理解的,但是牛羊也没感染什么瘟疫,为什么也一直涨个没影呢?这是什么原因呢?相关的专家和媒体可曾进行过调查吗?能够说出来一个什么名堂吗?

  肉吃不起了,并且在短时间之内或许让百姓一直会纠结下去,这是严重的影响百姓的幸福生活。希望事件出现后,无论是专家,还是媒体,都需要下基层深入调查一下,这肉怎么就降不下来呢?政府相关部门都在干什么呢?2019年的中秋节,这猪肉或者其它肉类,或许只能上得富人家的餐桌了,这或许更有利于我们普通身体的健康和对得起辛辛苦苦的钱袋子。

相关文章