当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教师节上放光彩:时代楷模陈立群

2019-09-10 15:22:01  来源:红歌会网  作者:吴宁一
点击:    评论: (查看)

  今天是教师节,陈立群老师当上了“时代楷模”……

  陈立群从教近40年,曾在杭州的一所名校担任校长,退休后他拒绝了多家民办中学的高薪聘请,前往贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学担任校长,分文不取,用爱与责任呵护贫困学子的求学梦。

  他还把所获得的国务院政府特殊津贴和杭州市杰出人才奖的20多万元钱拿出来,设立了台江县民族中学陈立群奖教金,奖励优秀教师。(附录1)

  “儿去贵州,不为功利,不求功德,只为心愿。”决定到1400公里之外的台江支教,陈立群与年已九旬的母亲告别时这样说。

  “人类道德的基点是爱心与责任感。”陈立群几十年的名言,化为习惯……

  “教育首先是精神成长,其次才成为科学获知的一部分。”陈立群常常引用德国哲学家、教育学家雅斯贝尔斯的这句话,凸显他对“精神教育”的关注。

  让山区的孩子从小“立大志”,成为陈立群的另一个计划。

  在台江民中教学楼上,镶嵌有三排显眼的大字:“高远的志向、高昂的志气、高雅的志趣”,这就是陈立群倡导的“三志”教育,他希望这些能成为“引领、陪伴孩子一生的精神武装”。

  在陈立群的推动下,台江民中开展了相应的系列励志活动,通过班会、成人仪式、升旗、演讲等,强化激发师生们对“志”的理解和思考。

  如今,台江民中的师生多了一个“12·9励志节”,每年这天,学生们都会在校园里种一棵“志向树”,写下自己的志向。

  从在杭州长河高级中学办宏志班,到苗乡支教之路,是陈立群对教育公平的践行。“教书育人,一生只做一件事。”这是他朴实的誓言,也是他毕生的追求和信念。

  “作为一名教师,我们的快乐和幸福就在于能给孩子们一双翅膀,让他们能在我们的肩膀上飞得更高、走得更远。这双翅膀,就是我们的爱与责任。”陈立群说。

  “中国那么大,教育欠发达地区那么多,总要有人站出来去做这件事。”说到支教之路对自己的影响,陈立群感激地讲:“我一直感恩过去的宏志生、现在的苗族同胞,是他们给了我想做一点平民教育工作的机会,是他们提升了我的教育理念,是他们提升了我的办学思想,是他们丰富了我的人生阅历。”(附录2)

  吴宁一敬录

  2019年9月10日星期二

  附录:

  1、陈立群:支教扶贫一片丹心_开封网

  http://news.kf.cn/2019/0908/403869.shtml

  2、给苗山学子插上飞得更高的翅膀——记浙江对口帮扶贵州台江民中校长陈立群

  http://www.wenming.cn/hangyedianxing/yw_01/201909/t20190909_5247672.shtml

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章