当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

家长切莫过份向老师“示好”

2019-09-10 15:19:02  来源:红歌会网  作者:鲍安之
点击:    评论: (查看)

  智能手机的普及应用,班级QQ群、微信群原本目的是班主任更好开展工作的“好工具”“好帮手”,学校、班级有什么通知,除了张贴、发放纸质版通知书以外,群内再强调一下,以便广而周知让家长更好更快地收到告知。可渐渐大都数群变了“味道”,“家长群”变为“讨好群”。老师随便一句“任务布置”就会跟随一大串的“示好”。“老师辛苦了”“老师有心了”“孩子有您这样的老师,真是三生有幸”…有孩子的家长似乎都对这种情况有怒却不敢言。

  家长的过分“示好”,让一些下班晚想看通知的家长苦苦“爬楼梯”才找到“关键所在”。眼下即将到来一年一度的教师节,似乎又要沦为家长争相“示好”的大好时机。这次“口头关心”要付之行动,要兑现、更得需要来点“物质关心”。

  “到底送不送?”“送的话,送什么礼好?”教师节,是该向自家孩子老师“表示表示”,不表示是不是就显得这个家长太没“眼力劲儿”?自己孩子会不会就因此坐“冷板凳”了?一系列难题成了进入九月就困扰家长们的头等大事,家长们似乎很是纠结,这时候从幼儿园到高中的爸妈们想法空前的保持一致。

  自古“立三尺神圣讲台,圆教书育人梦”,“教书育人”是一位人民教师的职责、使命所在。 “师德”是教师的立师之本,针对教师收礼甚至主动索礼这一严重违背师德的行为,相关部门的态度都是严令禁止的!遏制社会送礼歪风,守护校园清新风气。教师职业是辛苦,誉为“辛勤的园丁”,教师们切莫将收受这样一份别样“心意”当做自己特殊职权甚至是发财门路,更别让幼小的孩子们“司空见惯”,认为社会本该如此。变相、被动接受这样的“教育”,是教育本身的失败。

  校园不正之风根源在于家长自身,送礼不能解决一切!望子成龙、望女成凤是所有家长的殷殷期盼,家长们想要表达谢意、感激的心情可以理解也无可厚非,“教师节”来临,家长可以协同孩子给辛苦了一年的老师送上一束精心挑选的花、一张亲手制作的特别卡片等等足已。要“示好”切莫过分“示好”,更不要以金钱、物质方式示好。不要害怕自己孩子因为不送礼而被“特殊对待”,“打铁仍需自身硬”是金子到哪都会发光,说到底老师们的业绩考核、升职加薪是品学兼优的孩子们说了算。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章