当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

怎样比较社会主义和资本主义

2019-09-07 17:37:38  来源: 红歌会网   作者:天赋资权
点击:    评论: (查看)

  很多人是这样比较资本主义和社会主义的,说美国是资本主义国家,朝鲜是社会主义国家,言下之意很明显。

  社会主义和资本主义不是这样比较的。

  首先普及一下什么是社会主义国家。

  现在通俗讲的几个社会主义国家,仅指由社会主义政党执政的国家,即这些国家在政治主观能动性上以实现社会主义为目的。

  但在客观上,人类社会正处于资本主义阶段,所有国家都处于资本主义环境下。由于历史的原因,以美国为首的发达国家,处于世界资本主义的顶层、上层,而现存的几个社会主义国家处于世界资本主义的下层、底层。

  也就是说,这几个社会主义国家,是在资本主义底层的客观条件下,运用科学社会主义学说,使自己的国家从资本主义上层的包围和压迫下突围,使人民翻身。

  以某些独立思考家最不齿的朝鲜举个例子,朝鲜的资本条件处于世界资本主义的倒数第一位,按说朝鲜的各个方面都应是世界倒数第一,但看朝鲜人民生活,虽有困苦,但还不至于是倒数第一,朝鲜的综合国力,那就更不是倒第一了。

  朝鲜之所以能取得比自己的客观条件好得多的成就和地位,皆因科学社会主义。

  最后再普及一下什么是资本主义,并不是说美国等于资本主义,朝鲜等于社会主义,而是美国与朝鲜并存的这种世界格局,资本的上层压迫下层,贫富极端分化这种社会局面,是资本主义。 如果非说美国代表资本主义的辉煌,那么朝鲜非洲等大量贫穷国家,恰恰代表着资本主义的邪恶。

  所以本文开头美国与朝鲜的比较,其实是资本的上层与下层的比较。

  朝鲜的社会主义建设成就与自身条件相比,才是社会主义与资本主义的比较。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章