当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:你即使超越了毛泽东,但也不该否定毛泽东

2019-09-08 17:21:43  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  —— 9 9 的怀念

  毛泽东——思想政治工作最高峰

  习总书记说我国当代文艺创作:有高原缺少高峰。并勉励文艺工作者积极深入实践、深入生活努力创作。不能让中华民族文艺的绿洲变成荒漠。

  笔者联系回顾我国前后30年的思想工作。前30年毛泽东时代,确实是全民思想工作的最高峰。

  后30多年改革开放,由于“经济压倒一切、稳定压倒一切”。因而思想工作基本成了荒漠。

  其实,思想工作是十分重要的工作。它管“信仰、精神和灵魂”。人们常说“思想一通,一通百通”。一切问题都迎刃而解。思想一别扭,一切都成“钉子户”。

  从《哲学》角度讲:国家、社会、人类都是物质和精神的统一。物质存在决定思想意识。同样思想精神对物质存在具有强大的“反作用”。

  因此,我们无论做什么事情,都必须“物质、思想”两手同时抓。才能自然平衡的发展建设和前进。缺了任何一手或一脚,不是跌跤就是颠簸、走邪路。

  毛泽东时代为啥思想工作最高峰?

  1、以身作则的人格魅力。

  毛泽东领导的中国共产党和人民军队,干部和领导都是身体力行、身先士卒。要别人做到的自己首先做到。革命战争冲锋在前;生产建设模范带头。吃苦在前享乐在后。赋予极大的公信力、感召力和凝聚力。

  尤其是,因苏联背信弃义逼债、3年自然灾害、大跃进有点过度、等等原因,国家经历3年特别困难阶段。从毛泽东开始,全党、全军、全国人民同甘共苦。毛泽东不仅自减工资、还不吃肉。全国人民都知道。因此,即使有少数饿死人现象,但是举国上下团结又稳定。

  2、真心实意的心心相印。

  笔者曾是一个兵,深知前30年人民军队思想工作的法宝是“谈心”。由于大家都是离家千万里的“无产阶级”,为了一个“保家卫国”的共同目标走到一起来了。要取得人们的相信,首先是自己待人必须真心实意。只有以心换心、才能真正心心相印。

  前30年,全社会基本没有什么“假冒伪劣、坑蒙拐骗”。所以,只要共产党、人民政府一声召唤,立即千军万马、热火朝天。哪有老百姓“老不信”的。

  3、群众路线的工作重心。

  我国前30年举国上下的党政军干部,口头禅都是“从群众中来,到群众中去”。特别是基层干部,平时都自觉与老百姓“三同”、并且一起劳动。

  中高级领导干部绝大多数都是经受枪林弹雨考验过来的真正的共产党人,深知“爱兵、爱民”,胜过爱自己的生命。

  哪有“家庭门—学校门—机关门”,特别是经过“美国、西方”培训的“海龟”们,既没有工农兵情感、又没有工农业生产实践经验、再没有马克思主义党性修养和考验,严重“三脱离”的“官员”。制定的《改革方案、意见》像“天书”;讲出来的话语《天方夜谭》。

  4、自我教育的主要方法。

  前30年,部队每周一次“战士民主生活会”,战士与党政干部“面对面”。好的意见建议还有受嘉奖。

  基层领导几乎人人经常走门串户。及时掌握民情民意和社会脉搏。群众的真心话简直“不过夜”。抓苗头,以点带面。始终将思想问题解决在“萌芽”状态中。

  哪有整天在高楼深院里“顶层设计”。与“中外私人资本”勾肩搭背。和人民群众格格不入的。

  5、发展建设的根本保证。

  没有科学正确的思想工作保障,一切工作不是倒退就是邪路。

  为啥30多年改革开放,走到如今模样?要新一届党中央,重新指明和引领方向。都是“经济压倒一切”,全盘放弃思想工作的恶果。才造成“见物不见人,见人不见思想,见思想不管黑白”。

  ——才导致“全面污染、全面腐败、全面两极分化、全面社会矛盾”。

  群众路线、思想工作——历来是共产党和人民政府的传家宝。一旦被丢掉了,国家和民族必将“地动山摇”。

  毛泽东是对的

  作者钱伟品 原创2018-05-07 10:50:18 首发新浪网 民族复兴网 红歌会网

  毛泽东是对的。在新中国应该没有异议。

  但是,毛泽东逝世后,对毛泽东是对是错就一直争议到现在。

  在纪念马克思诞辰200周年的日子里,国家媒体都说《马克思是对的》。就是没有谁说“毛泽东是对的”。笔者作为一名普通工农兵群众,恰一直认为《毛泽东是对的》。主要有以下理由:

  ​

  1、新民主主义革命,毛泽东根据中国国情,摒弃城市暴动,主张“农村包围城市”的战略思想。是对的。

  2、中国共产党要为人民求解放,毛泽东提出“枪杆子里面出政权”。是对的。

  3、毛泽东的建党、建军、根据地,以及战略战术思想。是对的。

  4、毛泽东建立抗日战争统一战线的战略思想。是对的。

  5、建立中华人民共和国。是对的。

  6、实现对生产资料私有制的社会主义公有制改造,在农村实行土地改革发展集体经济,在城市以公有制企业为主发展经济。是对的。

  7、确立人民代表大会制度、人民政协制度,以及人民民主的国体和政体。是对的。

  8、制定《中华人民共和国宪法》。是对的。

  9、针对国际帝国主义军国主义资本主义和修正主义对新中国实行全面封锁和制裁,毛泽东坚持“独立自主、自力更生,奋发图强、勤俭建国,深挖洞广积粮、备战备荒为人民,等等”方针。特别是体现综合国力的、震惊中外的“两弹一星”胜利飞天。是对的。

  10、在新中国初创、无产阶级刚刚夺取政权时期,提出“以阶级斗争为纲;以粮为纲”,(尤其在社会主义初级阶段)。是对的。

  11、在新中国前30年,一贯坚持“和平共处五项原则”,和120多个国家建立外交关系、新中国加入联合国。是对的。

  12、新中国刚成立不久,就在全国城乡彻底铲除旧社会千年遗留下来的“黄赌毒黑嫖”五毒俱全,开创社会主义绿水青山、风清气正一代新风。是对的。

  13、前30年基本建立一二三产业、农轻重经济相对平衡的国民经济体系,99%以上全民集体公有制企业经济生机勃勃、欣欣向荣。是对的。

  14、在全国范围内开展的“无产阶级文化大革命”群众运动,是社会主义无产阶级专政条件下“继续革命”的探索。对与不对一直在争议着。

  15、新中国前30年教育文化、医药卫生、文学艺术,戏剧音乐高峰叠出,教育医疗住房养老等等民生福利改善和提高史无前例。是对的。

  16、《毛泽东著作》和《毛泽东选集》,其“思想、理论、哲学、军事、战略、文学、诗词、书法、艺术、等等”,均博大精深。是对的。(起码在至今的中国还——无与伦比)。

  17、毛泽东“全心全意为人民服务;人民万岁”的思想;群众路线,特别是无产阶级先锋队的建党思想。是对的。

  18、毛泽东思想,已经是中华民族精神的象征;也是世界被压迫被剥削劳苦大众的精神信仰。毛泽东逝世,联合国和绝大多数国家下半旗致哀。是事实。

  19、毛泽东逝世42年,毛主席纪念堂和韶山毛主席纪念馆,瞻仰的浩浩人流就是人心所向的潮流。是事实。

  20、毛泽东作为共产党新中国的主要领导人,特别是新中国的开国元勋(历史功勋无法虚无)。是对的。

  毛泽东从长征“遵义会议”至83岁逝世,(负责)执政41年,无数历史事实都证明——毛泽东主席是对的!!!
  作者钱伟品 原创2018-08-25 11:06:15 首发新浪网 民族复兴网 红歌会网

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章