当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

在物质生产过“度”的历史拐点上该如何作为?

2019-09-07 16:58:36  来源:红歌会网  作者:尚士高
点击:    评论: (查看)

  任何事物的发展,都有一个“量”和“度”的问题。“量”变到一定程度,过了“度”,事物的性质就发生变化了。原来对我们有利的,可能就变得开始对我们不利起来了。人类对物质产品的生产,也要遵循这个规律,要有“度”的概念,要把握“度”前的那个“量”。

  小汽车,是不是生产的越多越好呢?手机,是不是制造的越多越好呢?飞机,是不是生产的越多越好呢?火车,是不是生产的越多越好呢?房子,是不是盖得越多越好呢?原子弹,是不是造得越多越好呢?显然都不是。一个三口之家,能买四辆、五辆甚至更多辆小汽车吗?能住两套、三套甚至更套的房子吗?正常情况下,都是不可能的。如果房子盖得成堆、成片,能供几十亿人口居住,那在数量上,肯定是多了。就是说,超出了人们需求的合适的“量”。这种超出的“量”是实实在在的“过剩”,不同于资本主义经济危机条件下,因劳动人民购买力低下,而出现的市场上“产品过剩”的假象。如果房子盖得已经够多了,各地还在盖,就是说,无视社会实际需求“量”这个“度”,还在埋头“生产”和“制造”,说明什么呢?

  说明生产的目的已经“跑偏了”,变成了为“生产”而生产,而不再是为满足需求的生产了。

  为什么会出现类似笑话的“跑偏”呢?

  一方面,是缺少了有效的规划和有效的管控;另一方面,在企业,就是商人的唯利是图和心存侥幸。

  人类历史发展到一定阶段,技术进步达到一定程度,物质产品的生产效率随之也提升到一个高度,这时,对人们对物质生产“量”的把握就提出了高要求,一定不允许无“度”生产。这是社会发展规律其中的一个内容。只是人们在适应这个规律的过程中,非要等到付出如巨大资源浪费等惨痛的代价后,才能后过头来正视它,才开始探索怎样适应它。

  该怎样适应这个规律呢?

  是在政策方面和社会舆论上,营造鼓励消费的环境,而无视企业还继续在那里生产吗?这样的做法,显然不是在适应规律,相反,恰恰是在与规律“叫板”。其效果必然是有限的。如果再是面对两极分化的社会大众,那效果就更加十分有限了。

  正确的做法应当是,某种产品在全国市场快要接近饱和之前,就明智地选择“缩规模”和“减产”。

  对此,可能有人会说:那不就影响GDP了吗?

  笔者只能建议这些人,去查看一下本来就没有什么蛋用的清朝的GDP再说吧。

  也可能会有人说:谁都知道,哪个产业都有与其相连的上下游产业,如房地产,就直接关联着十七八个行业;说“缩规模”和“减产”,真是站着说话不要疼,带来大批人员失业怎么办?

  笔者认为,“缩规模”和“减产”,是合规律的唯一正确的做法。不能因为怕有人失业,就无视客观规律,而坚持一味地与规律“叫板”。那样,到最后只能带来更大的不幸,甚至是灾难。然而,话又说回来,面对“缩规模”和“减产”带来的大批失业,也绝对不能视而不见。

  那么,又该怎样解决相应的失业问题呢?

  其实很好办。伟人早就说过“农村是个广阔的天地”。所以,笔者认为,要把“广阔天地”变成相应失业人员继续奋斗的主战场。

  说到此,可能会有人说:农村科技也在进步,农业生产效率也已大幅提高,农村能用了那么多人吗?

  笔者认为,如果单说农业,在目前的科技条件下,不仅用不上哪些失业人员,而且,事实是,农村的大量的劳动力都还“飘”在城市里。但笔者说的是农村,而不单单指农业。

  科技的不断进步,物质生产效率的不断提升,以工业经济为主要支撑的城市,出现不断“萎缩”和相对“萧条”的现象,是人类社会历史发展的必经阶段;同时,社会平均人力劳动付出也会呈现不断下降趋势,在这种情况下,回归大自然,成为了人们的必然选择;而且,随着发展,在出现一个回归高峰期之后趋于平缓,这是人类历史发展到现阶段出现的一个必然规律。人类只能适应这个规律,否则,就会付出应有的代价。

  人们到“广阔天地”、回归大自然后,在劳动之余都应该做些什么呢?

  要学、用中华优秀养生文化如道学文化,修身养性,不断提升自我的生命质量。

  有人可能有疑问了:那么多人,怎么回归?

  这需要改变一些东西,铺就好一批批回归农村的康庄大道。

  如果,山是张三家的,水是李四家的,那人们怎么回归呢?所以,“私有”真不是个东西,是阻止人类合规律不断回归自然的一堵墙。如果在这堵墙面前,人们无能为力,那人类的命运就是雨果的书名——“悲惨的世界”。

相关文章