当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

说毛泽东时代的人民是中华民族历史上最伟大的一代人,谁敢不服?!

2019-09-08 17:25:20  来源: 为什么会这样啊    作者:锁定坚强
点击:    评论: (查看)

  (笔者注,在一个视频中,提到在美国《华尔街日报》的一篇报道中写道,世界上最勤奋的人已经老了,指的是中国60多岁以上的老人,这个报道真假不说,而且范围也似乎过于有些不严谨,因为现在刚60岁的人可以说在真正年富力强的时代,已经不是毛泽东时代,而勤劳程度恐怕也不能和真正毛泽东时代的人相提并论,但报道的主要思想还是赞美为今日中国的崛起付出艰辛劳作的一代中国人,有人对这个视频提出了自己的看法,认为中华民族吃苦耐劳是传世的民族品格,所以,认为说这一代人是中华民族历史上最能吃亏最勤劳的一代人似乎有一点贬低前人的意思,于是,我也就此提出了自己的看法,当然,我在这里还要做一下特别说明,我说的这一代人,仅指毛泽东时代,为建设社会主义公有制而奋斗的一代人)

  XXX同志,你的观点我不同意,通过我对历史的认知,我认为毛泽东时代的中国人是中华民族历史上最勤劳的一代人,中华民族虽然以吃苦耐劳著称于世,但是,像毛泽东时代那种普遍具有远大理想并愿意为这种理想而牺牲自己在中国历史上是空前的,历史上中华民族吃苦耐劳,但是,这种吃苦耐劳的动力大多数人是停留于为自己个人创业,为个人的子孙后代造福,(这就是毛主席说的历来的奋斗者,都是为自己封侯晋爵光宗耀祖封妻荫子,而鲜有为无产者当家做主而奋斗的),但在毛泽东时代,大多数人把自己的勤劳与国家和民族联系起来,也正因为如此,中国才会在历经空前的战争劫难后,以最短的时间为民族未来奠定了基础,以最短的时间让民族恢复了活力,更是以最短的时间让民族树立了自信,从历史来看,中华民族的美德,在毛泽东时代成为空前的普遍现象,说毛泽东时代的人,是中华民族历史上最伟大的一群人,最能吃苦耐劳的一群人,这是历史的事实,否认这一点,才是历史虚无主义

  我们就以红旗渠为例,历史上的林县在宋朝和明朝都曾经修过人工水渠,但是工程量极小,受益的人也很有限,而且水渠的主要受益者为官府或者少数大户,为什么毛泽东时代的林县,就能建成造福千秋万世惠及平民百姓的水渠呢?就是因为毛泽东时代的人,修这条水渠所为之人不同,历史上修的水渠是官府出监管大户来集资农民来打工,自然不可能爆发出毛泽东时代的力量,毛泽东时代,是主要资金农民自筹,政府组织农民自觉,为了大家舍弃小家的事情在红旗渠建设中,包括整个毛泽东时代比比皆是,仅此一点,就足以证明毛泽东时代的人是中华历史上最伟大的一群人

  毛泽东时代出现了多起为保护公家财产而舍弃生命的个人,这样的人物在历史上是鲜有的,这说明毛泽东时代的人民的思想境界,已经达到了中华民族,甚至人类思想的顶峰,表面上看去,为了保护诸如电线杆,保护厂房,保护牛羊而牺牲自己的生命不值得,这也是如今一些拼命污蔑那个时代的无良公知们以此来证明毛主席那时候的人民没有所谓的“人性”的例子,但是,这种伪理论很好反驳,历史上舍命不舍财的人多了去了,就是如今亦有很多这样的事例,从小来说如遭遇盗窃遭受火灾等而自杀的人,从大的说如买卖破产炒股亏损的上吊跳楼的简直是多如牛毛,为什么右派公知们没有一个把因为自己的私产而去死的人称为没人性,却把保护公家财产而牺牲去污蔑为没人性呢?人性如果仅仅只是指代自私性,那还叫人性吗?恰恰相反的是,我们说一个人越具有公心越是无私,才会去赞美一个人具有伟大的人格或者说是具备了人性的光辉,如此证明,毛泽东时代也是很多普通人都具有伟大的人格的时代,为了保护公家财产而牺牲自己,实际上是为了大家的利益而甘愿牺牲自己一种境界,为什么中国历史上鲜有,因为那时候的普通大众的境界与毛泽东时代普通人的境界不可同日而语,不可否认,中华民族是一个英雄辈出的民族,但是,在普通大众中产生了那么多的英雄,唯有毛泽东时代!

  毛主席所做的诗句“六亿神州尽舜尧”,绝不是简单的浪漫和夸张,是有现实依托的,举例来说,为了兴修水利建设油田战北大荒,成千上万的人就天当被地当床的住在露天地里,而且是甘心情愿的,历史上修长城时或许也是如此,但是那是拿皮鞭和斧钺威胁下的结果,现在叫人长年累月的住露天地工作,你给多少钱人家能干?!

  毛泽东时代具有为了别人而甘愿牺牲自己的境界的人有太多太多,不说那些已经被树立成楷模的英雄人物,就说名不见经传的普通人,就多不胜数,曾经看过有关于成昆铁路建设的报道,一处隧道塌方,有一个人被砸在了里面,而在外面的人不顾自己的生命危险也要去救被砸在里面的人,一个人奋不顾身的冲进去被砸在了里面,而另一个人义无反顾的接着冲进去又被砸在了里面,如此反复,接连十多个人一个接一个的往里面冲,都被砸在了隧道里,最后还是一个领导忍住悲痛,“理智”堵住了还要舍生忘死往里冲的人,才止住了悲剧的延续,其实,人往往都是在生死关头才会表现出最大的理智,但是,为什么在这件事情上,就会有那么多的人表现得如此的“不理智”呢?是因为那一代人已经普遍的具有了忘我情怀!在电视上,我看到了我们的总指挥说出了荡气回肠的“我将无我,不负人民”的话语,在今天听来是荡气回肠,可是在毛泽东时代的人民,很多人都具有这种精神,而我们的总指挥,也是那时被培养历练出来的!

  修建成昆铁路时的这一起事件看起来是悲剧,而且在整个成昆铁路修建期间类似“悲剧”也有很多很多,从某种意义上说,这种“悲剧”成了很平凡的事情,但实际上,这种悲剧后面,却是人类的壮举,是那一代人在以自己的血肉而为整个民族奠基!那作者在书中以很平常的语气讲述这件事情,但我却感受到了强烈的震撼,在读完这一段的时候,我掩卷而泣,这段描写得很简单,没有铺垫没有煽情,为什么会如此之深的触动我?这牺牲的十几个人他们的名字没有被历史所铭记,可是,从这件事情来看,足以证明那一代人为他人而牺牲自己的高尚境界是具有普遍性的,因此也可以说,他们的这种精神和境界是毛泽东时代整个人民的缩影,我们要铭记那些被历史所记载的民族英雄们,更应该铭记的是整个毛泽东时代以及先人后己无私奉献的整整一代被毛泽东思想哺育的伟大的一代人。

相关文章