当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:就新时期社会主义和尚达兄的通信(二)

2019-09-07 10:49:42  来源: 红歌会网   作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  尚达兄:您好!

  我的那篇拙作《社会主义也可以“和平演变”世界》您看到了吧?本来想这算是答复过您了;但是又想到没有正面答复,有些不敬。实际上我的这篇答复在您的信发出第二天就写好了,不知为什么编辑没有发出来。看到了您的回复,亦喜亦忧。喜的是尚达兄能有兴趣继续探讨新时期社会主义;忧的是,我另外开辟的那个“非法集资”的话题却没有接茬。

  好吧,答复尚达兄几个问题。

  首先,尚达兄先看仔细了,我那个是新时期社会主义国家“候选国”名单,在那个名单上面,中国只是在“第一序列”候选,何况其他国家?怎么“一夜之间”都变成社会主义国家?

  其次,如果谈恩格斯,我推荐一篇《民主社会主义模式与中国前途》,输入标题即可搜到。作者是前中国人民大学副校长谢韬,看过之后您可能会改表您的看法。我在这里不想长篇大论。

  再次,唯物辩证法告诉我们,任何事物都是在不断发展变化的,没有一成不变的东西,所以,我那些观点您不要吃惊。

  列宁领导的十月革命,毛主席领导的中国革命,革命先烈的血当然没有白流,至少向全世界证明了,无产阶级有志气、有意志、有智慧、有能力通过武装斗争,推翻资产阶级政权,建立一个由无产阶级和劳动人民当家作主的政权。这就是社会主义。

  但是,随着国际形势发生了巨大的变化,世界的政治版图正朝着多元化的趋势发展。这很正常,就像我们的解放战争一样,有力大势沉的辽沈战役,有波澜壮阔的淮海战役,也有隔而不围、围而不打的平津战役。即便在平津战役内部,也有速战速决的解放天津,还有拖了几个月的北平和平解放。没有猛攻猛打的解放天津,就不会有北平的和平解放。

  “不战而屈人之兵,上上策。”古人的遗训我们都知道,但是人都是“遇事迷”,在小的环境中知道,放在大的政治环境中,就不知道了。

  “删繁就简三秋树,标新立异二月花。”社会主义本来就是不复杂的事情,反而被一些人搞得非常复杂。我现在就是还原事物的本来面目。

  现在全世界还有190个国家不是社会主义,如果还是要通过革命,通过战争实现社会主义,是否还要死几亿人?这样的社会主义你不感到恐怖吗?全世界人民会认可吗?

  您可能是一位在中学里面讲授政治经济学或者是近代史的老师,每天在历史中游荡,当然让您接受我的观点,不可能;我们就求同存异吧。

  现在一个重要问题,是在大部分国家如果实行公有制的条件下,如何的体现人民当家作主,这倒是一个现实的话题,这是你们理论工作者的任务。

  总的来说,我那是一篇调侃性的文章,尚达兄把它看得太重了。我这个人,就像我在《胸有朝阳》里面说的那样,是个乐天派,对任何事物都是乐观的。在这个社会主义处于低潮的时候,如果想让社会主义在全世界胜利,如果还按照传统社会主义的模式,可能就遥遥无期了。如果按照新时期社会主义的模式,还是指日可待的。但是,你还应该仔细看,我订的标准,可不是一夜之间就能达到的,也是需要经过努力奋斗,才能实现的。

  你这样的诤友,我是欢迎的,怎么会翻脸呢?当然,我还希望我们成为挚友,希望你能继续对于“非法集资”这个话题进行讨论。

  最后,我希望你能理解“新时期”三个字;如果不理解,那我们的争论就永远没有结果。谢谢你的回复。

  2019年9月6日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章