当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:社会主义也可以“和平演变”世界?

2019-09-07 10:40:14  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  社会主义也可以“和平演变”世界,是和平长入社会主的现代版。和平长入社会主义早已寿终正寝,社会主义也可以“和平演变”世界的论调也只不过是该作者为了标新立异说说罢了。

  这个论调,不必做旁征博引地加以批驳,因为该作者自己就明白,他所说的所谓的社会主义国家,实际上也是资本主义制度的国家。

  谈两点:

  一、以生活水平高低来论社会主义,是唯心主义的论调

  该作者盛赞北欧的民主社会主义国家,百般赞扬他们生活水平高,十分瞧不起朝鲜这个“穷”社会主义国家。该作者对社会主的定义就是:国民生活水平高。什么公有制啊,人民当家做主啊,消灭私有制啊,无产阶级专政啊,等等,都可以忽略不计。这样对社会主义简单化的认识,是非常有害的,是错误的。光搞经济就能建成社会主义国家吗?像苏联、中国等都是穷国进行过多少年的革命战争才建立起来的,它刚站起来就叫它富起来,这是无理的要求,不厚道。像我们“一穷二白”的国家,要求30年就赶上欧美发达的资本主义国家200年的发展水平,这不只是刁难,而且是连一点辩证法味儿也没有的唯心主义论调。

  这种论调的危害性在于:1、不问姓“社”姓“资”,制造舆论;2、为唯生产力论制造舆论。

  二、马克思主义原理没有过时

  打着马克主义的旗号而不信仰马克思主义原理,是机会主义,是假马克思主义。马克思主义一个基本原理是|:无产阶级要在自己的国家(马克思时,指资本主义国家)建成社会主义国家,必须武装夺取资产阶级的国家政权。

  无论世界怎么变,这个原理放之四海而皆准。世界上哪一个资本主义国家,资产阶级能自动地把政权交给无产阶级?资产阶级掌握政权能实行社会主义制度吗?这岂不是痴人说梦?要知道,社会主义的本质特征是共产党领导。

  最可笑的是,竟有这样的论调:帝国主义能“和平演变”社会主义,社会主义也能“和平演变"资本主义,而且,我们的国家就引领资本主义国家向着社会主义前进,我国的领导人开国际会义的讲演,就是在做资产阶级的说服动员工作,不久的将来,社会主义的阳光将普照世界各地,人类将共同走向幸福美好的共产主义。不客气地说,这好像一点都不懂得马克思主义的人在说着玩儿。

  2019年9月6日

相关文章