当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

迷失的中国男篮,消失的拼搏担当

2019-09-07 09:35:39  来源: 红歌会网   作者:张欣利
点击:    评论: (查看)

  早起刷微博的时候,看到一张易建联在球场上喘着粗气的照片,配文是:有谁知道,这是他的最后一次世界杯。随后又看到微博热搜李楠谈中国男篮的差距,认为输球是球员力量和能力不行。心中顿时有一丝悲哀的感觉。

  昨晚对战委内瑞拉,男篮整场都存在一种很“迷”的状态,抢篮板楞在原地,防守愣在原地,进攻不敢打,绕着外圈打转直到超过进攻时间。中国队打的就像是一盘散沙,扑不近对方的防线,自己的防线一吹就散。总感觉他们缺少了一样很重要的东西,今天看李楠这一番话点醒了我。中国队缺少的是一种拼搏的精神和担当的意志。

  作为前篮球运动员,现在国家队主教练的李楠,难道他不知道力量上一直是中国球员的短板么,难道男篮的日常训练不是主教练负责的么?集训三个月,带来的是让人不忍直视的罚球和篮板;两年多的国家队执教生涯,带来的是呆板单一的战术指挥。他说实力“也在提高”,实则越来越弱。08年中国队能在体能旺盛时与美国梦八队打个你来我往,而如今却被委内瑞拉这个连篮协都没有钱发展的球队打的溃不成军。赛后总结,他却将球队日常训练不力、自己决策的失败都推卸给球员。丝毫没有一个教练应有的责任与担当。

  球员整体上也缺少一股精气神。防守不积极,总会给对手留一个空位;篮板球不积极,球总是往对手的怀里钻。偶尔组织起了一波有效的防守,还会突然莫名其妙的自我瓦解。进攻打得也畏首畏尾,犹犹豫豫,好几次快攻的机会球员都不敢打。易建联精疲力尽地背打、夺球,队友却在一旁远远地看着,仿佛处在两个平行的世界。比赛还有4分钟结束的时候,笔者关掉了电脑。这个状态的男篮,没有反超机会的。

  挖掘篮球人口、组织篮球比赛、普及篮球理念的策略虽然能够从根本上提高我国的篮球水平,但它的回报周期太过漫长。如此庞大的篮球粉丝群体,迫切的需要一张漂亮的成绩单。国家队代表着我国篮球的最高水平,只有他们硬气,篮球爱好者们才会有朝气,只有他们强大,篮球爱好者们才会有斗志。我们需要的不只是打造未来,更重要的是“只争朝夕”。

  上个拼搏时代硕果仅存的易建联也老了,如何才能将国旗的在篮球场上传承下去,年轻的球员们和教练们真的应该好好地的思考一下了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章