当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

领导干部要成为烈火真金,发扬斗争精神

2019-09-07 09:34:43  来源:红歌会网  作者:长虹
点击:    评论: (查看)

  2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。(9月3日 新华社)

  斗争精神是中华民族的精神基因,斗争精神是民族的血脉传承,斗争精神是人民不断成长壮大的力量源泉,斗争精神是党从一个胜利走向新的胜利的制胜法宝。总书记在多个场合和多次讲话中屡次提到要发扬斗争精神,增强斗争本领。在新时代、新局势下,面临更大的机遇、挑战与阻力,在解决重大问题与矛盾时,需要发扬斗争精神,增强斗争本领,练就一身“真功夫”,才能为人民群众排忧解难。

  领导干部要成为烈火真金,锤炼斗争意志。高擎理想的旗帜,才能坚定前行脚步;燃旺信念的火炬,才能永葆奋斗激情。党员干部必须秉承斗争精神,在干事创业中保持斗争热情、发挥斗争本领,更要坚定共产主义的理想信念,锤炼矢志不渝的斗争意志,练就百毒不侵的金刚不坏之身,在事关党和国家前途命运和事关人民群众根本利益方面旗帜鲜明进行斗争,意志坚定,不忘初心,砥砺前行。

  领导干部要成为烈火真金,发扬斗争精神。发扬斗争精神,要敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,要有迎难而上的思想意识。无论是在日常工作中,还是在重大艰难险情中,要发扬斗争精神,担重责、挑大梁,为人们解难事、办实事,用实际行动彰显新时代中青年干部的求真务实、真抓实干的作风,切实履行共产党人的初心和使命。尤其是在作风建设上,更要保持清正廉洁的斗争本色,不向不良风气低头。

  领导干部要成为烈火真金,增强斗争本领。俗话说“打铁还需自身硬”,要想赢得新时代的伟大胜利,自身必须要有“真功夫”,才能在伟大的斗争中屹立不倒。斗争本领要在实践中磨砺,要真刀真枪磨砺,在实践中补强弱项、补齐短板,学到适应时代的真本领、练就真功夫;斗争本领也要学习前辈的经验,提高工作效率,创新符合时代发展的新方法,成为一名敢于斗争精神、又有善于斗争本领的合格干部。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。党员干部要不断积累斗争经验,增强斗争本领,提高战斗力。把每一次的培训与学习都当成一次“练兵场”,磨炼意志,增强本领;同时党员干部要有练就“十八般武艺样样精通”的意识,在学习与实践中“炼真功”,适应新形势的需要,在面对机遇与挑战时才能应对自如。(长虹)

相关文章