当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“算命大V”隐身操纵 客户反成“提款木偶”

2019-09-07 09:32:14  来源:红歌会网  作者:李坤
点击:    评论: (查看)

  近日,江苏一名诸事不顺的小邓(化名)在网上找大师帮自己转运,加上“大师”微信后,短短四个月小邓前后通过微信转账给“大师”近20次,金额达到32843元。在转完最后一笔2000元后,“大师”却翻脸,称小邓将霉运转给自己,害他在国外躲债无法回国,随后拉黑小邓。(9月4日 澎湃新闻)

  无独有偶,安徽省宁国市公安机关近日成功侦破特大系列网络迷信诈骗案,一举打掉7个犯罪团伙,抓获涉案人员100名,涉案金额逾5000万元。这些作案团伙均打着文化传媒公司的幌子,通过“看相禅师”等微博“大V”号广发热点评论,再利用微信号冒充“大师”行骗,屡屡得手。

  这些所谓“网上算命看相”,微博认证“大V”级算命大师,凭借网络好评,粉丝量过百万的虚假“实力”哄骗大众。其背后“掌舵者”却往往是些传媒公司,即没有玄学大师的存在,也没有师承任何派系。全凭网络熟练技能,精准引流,找到“潜在客户”投放“诱饵”。受害者“上钩”后,利用受害人消灾祈福的心理,达到骗取钱财目的。

  笔者以为,网络迷信诈骗背后透露的是网络监管不严问题,随便一个账号就能在微博认证“大V”,坐拥百万粉丝看着“唬人”,却都是人为操作。微博官方在认证过程中也同样存在缺失。百万粉丝到底是崇敬“大师”的真人粉还是大批“僵尸粉”也不言而喻。反推事件不难看出,能被网络诈骗诱骗到的这些“提款木偶”其本质都是在现实生活中备受打击且对自我失去信心的“迷路人”。

  近些年网络迷信诈骗长期治而未绝,是有太多对玄学迷恋的“信徒”在为这些诈骗分子“开荒拓土”,作为新时代下的社会大众,应对生活中的挫折理性对待,寻求心理帮助,纾解压力,光靠“破财就能免灾”的信念,往往招致的都是上当受骗的又一重打击。实则是在“花钱买祸”!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章