当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:要高度重视防止和克服右倾幼稚病

2019-09-07 09:30:47  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  1920年4~5月,列宁曾写作了《共产主义运动中的“左派”幼稚病》,该书俄文本于同年6月在彼得格勒出版。列宁在这篇著作中,批判了国际共产主义运动中的“左”倾思潮,论述了无产阶级政党的战略和策略。

  中国共产党成立以后,在一段时间里也犯过“左派”幼稚病,如瞿秋白的“左”倾盲动错误,李立三的“左”倾冒险主义,王明博古的“左”倾教条主义等。

  分析国际共产主义运动和中国共产党历史上的“左派”幼稚病,客观上的原因主要是缺乏政治斗争的经验,主观上的原因则是缺乏实事求是的科学态度。中国共产党经过长期革命斗争的实践,特别是在毛泽东同志领导下通过延安整风,有效地克服了“左派”幼稚病,从而在毛泽东思想的指引下,领导全党全军和全国人民夺取了中国新民主主义革命和社会主义革命的伟大胜利。

  如今,中国共产党人需要警惕的则是一种右倾幼稚病。这种病的主要特征是对于国内外反共反华的资产阶级抱有幻想,缺乏警惕性,因而往往在它们的进攻面前陷于被动。

  首先,右倾幼稚病对西方资本主义国家抱有幻想。

  社会主义与资本主义,无论是经济基础还是上层建筑,无论是社会制度还是意识形态,都是两种截然不同和根本对立的体系。虽然社会主义国家与资本主义国家在一定的条件下可以和平共处,并进行经济、科技、文化等方面的交流,但社会主义与资本主义之间的敌对关系是永恒的,社会主义要埋葬资本主义和资本主义要消灭社会主义的最终目的都是不会改变的。

  可是,得了右倾幼稚病的人对这个根本性的问题却认识不清,因而他们在与西方资本主义国家打交道时缺乏应有的警惕,甚至抱有“互利共赢”等不切实际的幻想,结果时常被西方政客、大亨们的笑脸与甜言蜜语所欺骗,在不经意之中落入西方资本主义国家设下的陷阱。例如,幻想“以市场换技术”,让出了大片的市场,却始终得不到最先进的尖端和核心技术;幻想通过与西方企业合作发展民用航空,结果不仅没有搞出自主品牌的大飞机,反而连自己原有的经过艰苦奋斗建立起来的航空工业基础都被破坏了。甚至在美国政府已经公开宣布中国是美国的主要威胁和头号竞争对手的情况下,一些人还幻想着延续与美国的所谓“合作共赢”的关系。尤其是在香港回归问题上,该收回的立法、司法主权和教育、宣传控制权没有收回来,以至造成如今极其被动的局面,教训极为深刻!

  其次,右倾幼稚病对资本主义抱有幻想。

  资本主义曾经创造了巨大的社会生产力,但这种通过不断刺激与强化人的私欲来发展社会生产力的机制与道路,有着极大的负面作用。实践已经充分证明,资本主义的生产方式不仅是不断制造和扩大社会贫富差距的根源,而且也是滥用和浪费各种自然资源、破坏人类生态环境和产生各种社会丑恶现象的罪魁祸首。资本主义的生产方式是不可续的发展方式,这种发展方式正在毁灭整个人类和地球。

  可是,得了右倾幼稚病的人却像吸毒者一样,只看到资本主义生产方式这个“毒品”能够马上带来的“快感”,却看不到这个“毒品”正在噬食国家、民族和社会主义的躯体与灵魂。一些人甚至还幻想驾驭“资本”,简直到了异想天开的地步。殊不知,如果让资本控制了经济基础,上层建筑的改变也就是迟早的问题了。

  第三,右倾幼稚病对资产阶级抱有幻想。

  资产阶级从总体上来看具有两面性,一方面,在反对封建主义与发展社会生产力时,具有革命性与进步性的一面;另一方面,由于共产主义要消灭私有制,资产阶级又是共产主义与社会主义的天然反对者。目前,我国处于社会主义初级阶段,对待资产阶级正确的态度应是:在反对帝国主义的斗争与发展社会生产力时,要团结资产阶级中的爱国者,发挥他们在反对帝国主义的干涉破坏与发展社会生产力方面的积极作用,同时,要加强对他们的教育与引导,使之不对社会主义事业产生破坏作用;而对于资产阶级中的与国内外反共反华势力勾结者,以及破坏社会主义政治、经济、文化、社会、生态建设者,则应坚决予以打击。

  可是,得了右倾幼稚病的人却只看到了资产阶级在发展社会生产力时的积极作用,却忘记了资产阶级是共产主义与社会主义的天然反对者,他们幻想依靠资产阶级和私有经济去建设社会主义的现代化强国,这简直是痴心妄想!即使这个“强国梦”能够实现,但那还会是社会主义的吗?

  综上所述,右倾幼稚病是当前中国共产党人面临的主要危险。这些年来,右倾幼稚病已经给中国的社会主义事业带来了很大的危害和损失。亡羊补牢,为时未晚。为了实现建设社会主义现代化强国的中国梦,我们应高度重视防止和克服右倾幼稚病。

相关文章