当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:特朗普输掉的不仅是14亿玉米市场

2019-09-07 09:30:22  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据儒家经济文化网9月5日报道,#人民网大V黄晨灏,中国行#2019年9月6日,人民日报人民网强国论坛推出一篇“中国不进口的美国玉米,这国能吞下吗?”讨论文章客观分析日本不是美国玉米消费大国“中国14亿人对日本1亿人消费,美国这笔买卖输了”。最终还会输掉了中国消费者对美国文化、美国产品的信任。

  其实,明眼人都知道,为什么日本首相安倍晋三要答应从美国进口玉米。是因为日本需要继续抱紧美国大腿,才有可能实现复辟日本军国主义的美梦;是因为在特朗普这个世界头号言而无信的总统面前,安倍晋三怕特朗普制裁日本,日本就会失去靠山。所以,安倍晋三不得不吞下这个苦果,并不是日本国内市场真正需要大量的美国玉米。即便是日本市场需要玉米,它却无法与拥有14亿人口的中国市场相提并论。

  然而,这说明,在中美贸易战过程中已经节节失利的特朗普,必须找到一个“替死鬼”为他在美国政坛上留住面子。因此,日本首相安倍晋三必须打肿脸充胖子,赶快答应特朗普提出的贸易要求,不管日本吃多大的亏,安倍晋三绝不敢怠慢。由此可见,安倍晋三只能哑巴吃黄连——有苦难言。

  其实,美国在中国失去的不仅是玉米和大豆市场。如果特朗普在中美贸易战中对中国出口美国的5500亿美元商品再增加25%的关税,那中国必将做出更加有力的反制措施,那美国在14亿人口的中国市场失去的利益将会无法估量;如果特朗普不算好这个账,就和中国打贸易战,特朗普必将失去美国企业家和美国人民的支持,他想继续连任下届美国总统的梦想必将化为泡影。

  尤其值得注意的是,如果中美贸易战全面打响,美国必将成为最大的输家,而绝不是最大的赢家。如果美国向欧盟几个发达国家加大施压力度,强迫它们接受美国的强权政治野心,一起行动起来对中国实施经济贸易制裁,欧盟所有成员国也将成为最大受害者,而且都会失去中国这个庞大的市场。然而,在全球经济不景气的背景下,欧盟的几个发达国家绝不会牺牲自身利益,而屈从于特朗普总统的极限施压。因为,所有欧盟成员国不可能不考虑极其严重的后果。如果美国拉印度、日本和韩国加入中美贸易战,一起和美国对付中国,他们也得考虑后果。也就是说,任何国家加入到中美贸易战的美国一边,都必将受到中国政府的严厉惩罚。那么,每个与中国发生贸易战的国家经济利益必将在中国遭受重大损失,这决不是危言耸听。而且,必将导致整个世界经济迅速走向崩溃的边缘。

  由此可见,真正和中国发生贸易战的国家只有美国,美国在中美贸易战中是孤立的。相反,中国一直秉持深化对外改革开放,中国市场对于友好国家来说,始终是敞开大门的,只要和中国不发生贸易摩擦和贸易战,任何国家都能在中国庞大的市场上获得十分可观的经济利益。再加上中国政府大力倡导和实施的“一带一路”经济战略举措,已经让“中欧班列”的所有沿线欧洲国家获得了巨大经济利益,没有一个国家愿意丢掉中国市场上的巨大利益,而去抱紧美国无利可图的大腿。

  众所周知,不管是企业之间,还是国家之间,经济贸易必须遵守平等互利原则,绝不允许把自己的利益凌驾于他国人民的灾难之上实施经济侵略。而且,国与国之间的贸易,必须奉行诚实守信原则,绝不能出尔反尔。只有双方建立在平等互利和互信基础上的经济贸易,才能让中美两国人民获得实实在在的好处,才能为中美两国人民创造更多福祉,而绝不是创造更多灾难。如果特朗普把美国利益优先变成名副其实的经济侵略,特朗普必将成为中美和世界人民的历史罪人,而绝不是受人尊敬的历史功臣。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章