当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

年轻干部要成为敢于斗争,善于斗争的战士

2019-09-06 11:41:13  来源:红歌会网  作者:王丹阳
点击:    评论: (查看)

  “广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成烈火真金。”在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。习近平总书记的讲话,高屋建瓴,内涵深刻,为新时代干部提出新的要求,指明奋斗方向。

  成为战士,首先要通过信仰之关。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也;志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”我国当前正处于改革攻坚期和发展关键期,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。年轻干部必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志、发扬斗争精神、增强斗争本领,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。

  成为战士,其次要通过学习之关。“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”年轻干部要趁青春勤奋努力,上好理论学习这门必修课程,用马克思主义理论武装头脑。将习近平新时代中国特色社会主义理论作为重点学习内容,全面系统、深入思考、联系实际,真正踏下心,舍得下功夫。把学习紧密结合新时代、新思想、新矛盾、新任务、新实践、新斗争,做到融会贯通,知行合一。

  成为战士,最后要通过笃行之关。“耳闻不如目见之,目见之不如足践之。”怎样成为敢斗争、善斗争的战士,在坚定信念、加强学习外,更要加强实践。面对全面深化改革、改善社会民生、建设法治国家、打赢脱贫攻坚战、打击黑恶势力、维护国家安全等等,都需要有斗争精神,敢于斗争,善于斗争,爬坡迈坎,攻坚克难。斗争要奔着矛盾问题、风险挑战去,在面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  年轻干部要在不断的斗争实践中成长完善自身,成为一名信念坚定、理论扎实、本领过硬、敢于斗争、善于斗争的合格战士。

相关文章