当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:社会主义也可以“和平演变”世界

2019-09-03 14:55:09  来源: 红歌会网   作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  写了多篇新时期社会主义文章了,也把多篇集大成一篇,叫做《新时期社会主义国家候选国名单出炉》,算是有了研究成果。本想转换话题,和网友们就非法集资探讨一下,但网友继续提出质疑,那就继续探讨。

  新时期社会主义这个课题,是一个崭新的课题。是在新形势下对社会主义提出的新的要求。

  一战之后诞生的苏联,二战之后诞生的十二个社会主义国家,五十年代单打独斗出来的古巴,形成了一个社会主义阵营。上个世纪九十年代苏东剧变,剩下四个社会主义国家。1991年老挝宪法又确定了走社会主义道路,算是五个。

  随着历史的演变,社会主义的理论也是五花八门。是的,现实变化了,理论不可能原地踏步。但是万变不离其宗,对于美好生活的向往,成为了社会主义的代名词。我在不同层次的群众中调查,问卷,几乎没有说出别的,就是认为社会主义就是让人民的生活越来越好。

  上升到理论高度,就不一样了,有很多的框框。而且这些框框又不一致,互相打架。前面数篇已经叙述过了,不再重复。一个崭新的世界现象是,涌现了许许多多的被称为“民主社会主义”的国家。这些国家实行的实际是资本主义制度,而“民主社会主义”,是高踞于资本主义这个经济制度之上的,但还没有形成为一种政治制度。

  这里出现一个有趣的现象:这些民主社会主义国家,都是发达国家;而传统的社会主义国家,包括中国在内,都是发展中国家;并且,都在改革。朝鲜虽然未进行大规模改革,也在遥遥欲试。一个不可避免的问题出现了:所有制问题。

  大锅饭、铁饭碗显示的弊端,是不可否认的。有资料显示,中国的公有制程度,现在是百分之四十三;刚才看到网友的一篇文章里面,说是私有制的经济基础超过了百分之八十以上。而挪威的公有制程度,竟然是百分之八十九。奇怪吧?不奇怪。

  习总说过,鞋合适不合适,只有脚知道。我的理解意思是,不要管什么计划经济和公有制的程度如何,根据各个国家的国情,具体制定。可大可小,可多可少,完全不需要一个硬性指标。怎么方便管理怎么来。只要有利于提高生产力,有利于提高人民生活水平。

  我们经常说,是西方的“和平演变”,导致了苏东剧变。有这个可能。但是,唯物辩证法告诉我们,事物变化的根据在于内因。我们六十年前就说过,他们是“苏修”。他们早就“修”了,发生这样的变化还有什么奇怪吗?

  今天看到网友的一篇文章《谁会引领世界》,其中最后一段说:“走社会主义道路,中国必将成为世界的引领者,成为世界人民心目中的圣地。未来世界,也一定会在中国的引领下,迎来一个社会主义发展的新高潮。”这话我非常相信。

  问题在于,中国是要和平发展,而社会主义,按照传统的理论,是要发生革命。怎么办?只能是理论服从于实践。我们总是说,西方的和平演变如何,我就奇了怪了,为什么我们总是被动地等着人家来和平演变我们,我们就不能去和平演变他们吗?我们既然相信了社会主义的无穷魅力,就一定要相信社会主义能在全世界实现。

  现在的复杂性在于,怎么实现?

  实际上,我们的习总早已经在悄悄的做着工作了。大家记得吧?十九大之后,我们邀请了四百多个全世界的党派团体,包括美国的共和党在内,来中国开大会,宣传十九大精神;先是请进来,而后又走出去,到亚非拉美欧各国去宣传十九大精神。这是干什么?过去历届中央有过这种举措吗?

  如果说,以上仅仅是舆论宣传而已,那么,我们利用一带一路、上合组织、二十国峰会、金砖国家会议、东盟加中会议、非盟加中会议、中东欧加中会议等等,已经在实体上向各国渗透。这些都是明的,暗的就不说了。

  习总是继毛主席之后,又一个将中国领向世界高峰的领袖人物。今年在日本名古屋召开的二十国峰会,是谁的致的引领性发言?在特朗普、普京等众多欧美国家要人在场的情况下,安倍晋三邀请的是习近平。中国已经大步走向世界舞台的中央。

  当然,我们国内还有许多问题有待解决。问题也说得不少了,不再重复。

  在这个百年之大变局面前,我们每个人应该怎么办?因循守旧、 墨守成规?还是开拓进取、勇于创新?

  东方欲晓,胸有朝阳。让我们以崭新的姿态,迎接鲜红的太阳照遍全球!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章