当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:唐僧和孙悟空谁是英雄?

2019-09-03 14:42:58  来源:红歌会网  作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  如果留心观察,就会发现在历史和现实之间,总有惊人的相似之处,甚至包括一些神话故事也是如此。

  试举《西游记》为例。

  俗话说:“唐僧取经离不开孙悟空。”是的,在《西游记》中,孙悟空神通广大,无所不能;而唐僧则是个人妖不分、愚昧迂阔的典型形象。难怪一代文豪郭沫若气的咬牙切齿,诅咒“千刀当刮唐僧肉”了;但令人费解的是,一代伟人毛泽东在批评郭沫若的同时,也并没有把问题析透,反倒正面承认了“僧是愚氓犹可训”。

  在《西游记》里,孙悟空和唐僧究竟谁是英雄?

  是的,孙悟空逢山开路、遇水架桥,一路上降妖伏怪,真可谓立下了赫赫战功;但是,如果细心观察,孙悟空依靠自身能力降服的妖魔,大多是本领不太高、道行不太深的“白骨精”之类的“毛妖”;倘若遇到诸如“六耳弥猴”、“红孩妖”、“黄毛怪”之类的“大妖”,孙悟空纵然使出七十二般变化,变成三头六臂,也无济于事。最后一招是上天下海搬取救兵;结果往往是救兵一到,逢凶化吉,遇难呈祥,妖魔被“大人物”收走,唐僧师徒四人继续赶路。

  孙悟空为何搬救兵屡搬屡灵?无论是弥勒佛也好,观音菩萨、托塔天王等等诸神也好,孙悟空没有请不动的神。是因为孙悟空有过“弼马温”的经历吗?否;是他曾戴过“齐天大圣”的虚衔吗?否;纵观孙悟空的历史,他只是个“泼猴”而已,真正能把诸神请动的,是“手无伏鸡之力”的唐僧。如何见得?如果不是观音菩萨受了如来佛之托到大唐东土寻找高僧取经,如果没有如来佛的“关照”,如果唐僧手中没有“尚方宝剑”,诸位天神哪个懒得动弹一步呢?

  如此看来,本事再大,没有来头恐怕难取真经。在这里,我替唐僧翻了一个案,他是取经路上的真正英雄。千百年来,把愚昧无知的骂名背在自己的身上,正所谓“大智若愚”,却为孙悟空留下了一世英名,想来可笑,却是我们现实社会中的真实写照。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章