当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:开学第一课讲爱国神圣使命要从青少年抓起

2019-09-03 14:38:41  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  9月1日晚,中央广播电视总台播出以“五星红旗,我为你自豪”为主题的《开学第一课》。

  在这个特殊的课堂上,95岁高龄的白公馆脱险志士郭德贤、我国第一代登山运动员贡布、海口舰原副政委严冬、嫦娥四号探测器总设计师孙泽洲和澳门濠江中学校长尤端阳等,深情讲述他们与国旗的动人故事,浓浓的爱国情让一张张扬起的稚嫩脸庞写满感动与崇敬。(2019年9月2日央视)

  《开学第一课》全国各地学校都开展以爱国主义为主题的教育活动,这样的活动开展让全国人民点赞,对于学生爱国主义教育在任何时候,都应该纳入教育部门工作中的重点,对于学生爱国主义教育,任何时候也不能忽视。

  学生爱国,才能够成为时代的脊梁,才能够能为时代改革的接班人,才能够为国家的繁荣与发展努力奉献自己的青春和热血,尤其是在当今时代,中国的改革正处于深水区,中国在国际社会上的日益强大,让资本主义国家寝食难安,以美国为首的西方主义国家,无时无刻都在做侵害中国人民利益的事情。特别是在最近所发生的香港问题上,更是全面的做文章,联合多个西方国家,对香港进行外部势力渗透,让香港最近所出现的动乱更是雪上加霜。在香港动乱过程中,让全国人民痛心的是很多参与者是学生,有相当一部分学生年龄只是十三四岁,这样的孩子,根本不懂得什么是爱国,参加这样的活动,完全是受某些别有用心的人怂恿,因此说爱国教育在当今时代在香港更是迫在眉睫。

  如今在9月1日开学季,中央广播电视总台播了以“五星红旗,我为你自豪”为主题 的《开学第一课》,在课上邀请了一些特殊的人物通过讲他们与红旗的故事,向孩子们宣传爱国主义教育活动,通过这样的活动,让全中国的中小学生及教师在参加这项活动中,增强国家荣誉感,增强祖国自豪感,激发他们的爱国情怀,让他们明白,在中国关于红旗的故事有很多,这些感人的故事,就是中华崛起的根基。

  让爱国教育要成为每年开学第一课,在日常教育部门也要对师生做好爱国主义教育,并且将爱国主义教育纳入教育部门教学大纲之中,让爱国教育成为中国教育的一部分,今天的开学第一课,有红旗的故事在讲述,有习近平总书记在某些重要场合对青少年、大学生讲话时所提出来的殷切希望,通过教育部门对这些故事的宣讲,让学生们明白爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本,让他们实现修身立德、志存高远。

  青少年一代是祖国的未来,如何让孩子们在未来成为祖国的建设者,能够承担起担当改革的重任,青年一代必须爱国,爱国让他们的人生更有方向,让他们的未来更有梦想。相信今天的爱国教育一定能够唤起他们更多的责任,在未来他们一定能够成为建设祖国的中流砥柱,让中国的改革走得更远,让中国这面鲜艳的红旗,永远在东方飘扬,永远让帝国主义心惊胆寒。

相关文章