当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“天价”住宿费 东北大学秦皇岛分校应当如何反思?

2019-09-04 14:51:58  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据人民网9月2日报道,近日,关于秦皇岛鹏远公寓(社会化公寓)住宿费用等问题引起社会广泛关注。学校高度重视,积极配合市政府联合工作组开展工作。目前,工作组已公布调查情况通报。8月26日,多名东北大学的学生向新京报记者反映,2019级新生入学之际,该校秦皇岛分校鹏远公寓开出了一学期16640元的“天价”住宿费。

  其实,东北大学秦皇岛分校真正的住宿费只有1200元。但是,学校和利益集团秦皇岛鹏远公司为了实现非法牟利的目的,竟然在大学生公寓实施了“贵族化”特供服务经营模式。而且,每个学生的年度奢侈服务费高达14600多元。可以说,这是暴利。而且,东北大学和秦皇岛分校一致认为,这是符合市场经济规律的“增值服务费”。为了实现“增值服务”的经济效益,就要不择手段培养学生的不劳而获思想。只要家长有钱,学生愿意享受,学校就可以毫不考虑后果,让某些大学生在接受高等教育期间养成衣来伸手,饭来张口的懒汉懦夫思想。如果让大学生接受这样的教育,并失去“自己动手,丰衣足食”的自力更生奋斗精神,培养这样的大学生对社会有什么好处,不就是啃老族的寄生虫吗?

  如果我们的高等教育演变成这样的培养人才目标,老红军和老八路用他们的生命为中华民族打下来的红色江山,又怎么能永不变色?作为高等学府,每一位教师应当成为名副其实的人民教师,并成为当之无愧的人类灵魂工程师。那么,每一所高等学府的领导就必须把培养符合中国特色社会主义核心价值观,作为培养大学生义不容辞的责任与义务;那么,每一所高等院校的校长就必须毫不动摇地坚持党和国家制定的教育方针,并让每一位大学生真正成为德智体美劳全面发展的优秀人才,而绝不是只知道贪图享受的庸才和蠢材。

  如果大学生连自己的正常生活都不能自理,还需要他人像伺候资本家少爷和小姐那样百般照顾,体贴入微,恐怕他们吃不好睡不好,恐怕他们招惹风寒,一病不起;如果我们的高等院校培养的人才不能经风雨、见世面,而是见不得阳光的豆芽菜,他们大学毕业之后又怎么能经得起大风大浪的考验?这样的高等院校又怎么能成为党和人民信任的摇篮?这样的大学校长又怎么能成为合格的人类灵魂工程师?这样的大学校长又怎么好意思端起纳税人赏给自己的饭碗?这样的大学校长又怎么能忠诚于党和人民的教育事业,为人民服务?

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”也就是说,教师必须把为人师表当作一面镜子,必须有渊博的知识和高尚的德行,才能得到学生和家长由衷的尊敬。而且,《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的人,才能使别人继承自己的志向。然而,东北大学秦皇岛分校的所作所为,公众绝不敢恭维。因为,他们已经失去了大家公认的为人师表道德标准;因为,他们根本不懂得如何教育大学生把“静以修身,俭以养德”的传统美德继承和发扬光大。

  如果东北大学秦皇岛分校不能从这些方面深刻反思,依然顽固坚持极其错误的“增值服务”拜金主义教育理念,那是无法让公众接受和容忍的错误行为。按照“增值服务”的拜金主义教育理念,如果个别有钱的大学生要求学校提供总统套房服务,东北大学和秦皇岛分校也会毫不犹豫地答应一定做好这笔买卖吗?而且,我们也知道,某些有钱人为了显摆自己有钱,为了孩子的幸福享受是不惜重金的;而且,有个别学生家长的骨子里存在着“有钱能使鬼推磨”的陈腐观念。因此,我们的每一所高等院校的校长和党委书记必须睁大自己的眼睛,并进行认真识别,千万不要被铜臭味把自己熏倒在地。要知道14600多元的“增值服务费”是多么沉重?

  也就是说,中国的高等教育绝不能在培养什么样的人才问题上,迷失正确的政治方向。一旦某些大学领导迷失了正确的政治方向,被拜金主义思潮所俘虏,那就会成为党和人民的历史罪人。因此,笔者真心诚意奉劝东北大学和秦皇岛分校的两个校长认真反思自己的所作所为,千万不要执迷不悟。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章