当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高速倒车为寻子,如此母爱要不得

2019-09-02 09:46:20  来源:红歌会网  作者:翟剑
点击:    评论: (查看)

  近日,杨女士驾驶黑色轿车在沈海高速主线上倒车500米,只为找回被遗忘在服务区的两个孩子,杨女士认为“只要找到孩子撞死也值”,最终,杨女士为自己的错误行为付出代价,最终被处以记12分、罚款200元的处罚。(来源:新闻看点)

  女人是感性动物,尤其是身为人母的女人更是如此。两个孩子被遗忘在服务区,孤立无依、吉凶难料,杨女士在深沉母爱的催动下试图尽快寻回孩子的心情可以理解,但是她错就错在选择了不恰当的挽回方式,她的做法看似情有可原,其实是自私的,是漠视他人生命安全的危险行为。

  笔者认为,杨女士虽然接受了严厉的处罚,但大概也只是口服心不服,因为对于持有“只要找到孩子撞死也值”想法的杨女士来说,交警的处罚显得那么小儿科,毕竟,对于连自己的生命都可以轻言放弃的人来说,扣分与罚款的处罚实在是微不足道的。

  杨女士通过自己的方式成功达成目的,最终找回孩子,或许在她看来,自己是胜利者,是可以为了孩子不顾自身安危的伟大母亲,但是她可曾想过,每一条交通法规都是用无数鲜血和生命总结出来的经验教训,是不容许触碰的红线,在高速公路上行车更是如此,只有全神贯注、慎之又慎的驾驶才能尽最大可能确保自身及道路上其他车辆和人员的安全。

  所幸这次“好运女神”站在了杨女士一边,她的错误行为并没有造成可见的严重后果,但是所有人都不应因此抱有侥幸心理,认为小小的“犯规”无伤大雅,要知道“安全源于细节,事故生于疏忽”,每一次看似不起眼的疏忽大意、漠视规则都为事故埋下隐患,按照统计学原理来说,当隐患积累到一定程度,发生事故是必然会出现的结果。

  杨女士身为人母,因为疏忽把孩子遗忘在服务区,于“情”说不过去;因为高速主线倒车的行为给自己及其他车辆及人员的人身、财产安全造成重大安全隐患,于“理”说不通,这种于情于理都出现明显偏差的人受到处罚,实在是咎由自取。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章