当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让教室人脸识别系统成为高校教育的试金石

2019-09-02 09:22:53  来源:红歌会网  作者:翟剑
点击:    评论: (查看)

  位于江苏南京的中国药科大学,在部分教室“试水”安装了人脸识别系统,学生进教室后系统自动识别个人信息,自动签到签退,全程监控学生上课听讲情况,就连发呆、打瞌睡和玩手机等动作行为都能被识别出来。(来源:澎湃新闻网)

  关于是否应该在教室安装监控系统的争议一直存在,反对者认为在教室安装监控是一种变相的监视,侵犯学生的个人隐私;支持者认为安装监控的行为对学生是一种行之有效的督促措施,有助于帮助学生提升成绩。在笔者看来这种争议到最后都不会有什么结果,继续下去也没有什么实际意义。支持也好,反对也罢,出发点都是为了学生利益考虑,不同点在于支持者考虑的是提高学生成绩,反对者则更倾向于保护学生个人隐私。

  诚然,没有人喜欢一直生活在监控下,因此学生对监控抱有一定的反感、抵触情绪也在意料之中。但是在某种意义上来说,反对者的看法在情理方面有些站不住脚,因为他们过分注重保护学生隐私,强调学生作为“自然人”应享受的尊重,而刻意忽略了学生的天职就是学习。课堂是教书育人的园地,是莘莘学子勇攀知识高峰的阶梯,在这样的环境中,心无旁骛的学习才是正途。正所谓“身正不怕影子斜”,若是学生都能做到认真听讲,不私下里搞什么小动作,就算在教室里安装监控也不会有如坐针毡的感觉。

  时下,高校扩招在规模方面呈现上升趋势,而走出校门的大学生的“含金量”却显得有些差强人意,造成这种现象的原因是学生们经过“黑色高三”的洗礼后,大多认为大学时代应该是决战后的享乐时光,应是充满激情与放纵的岁月,且“六十分万岁”的信条在高校中大行其道;与之相对应的是很多高校对此也是心照不宣,授课只是应付差事,考核及管理上很更是松散。

  高校不是游乐场,而是学生迈向社会的第一步,是学习更多专业知识不断武装自己的加油站。新闻中在“教室安装人脸识别系统”这一敏感领域勇于试水、积极实践的中国药科大学的做法无论对学生还是社会来说都是负责任的,应该得到社会的理解和支持。

相关文章