当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:“增值服务费”不是“天价”住宿费的遮羞布

2019-09-02 09:05:26  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据红歌会网8月28日报道,8月26日,多名东北大学的学生向新京报记者反映,2019级新生入学之际,该校秦皇岛分校鹏远公寓开出了一学期16640元的“天价”住宿费。8月27日晚,秦皇岛市网信办就此事发布通报称,市政府已经成立联合工作组进驻学校开展工作,对网上反映的有关问题进行调查。

  众所周知,国家和地方财政对公办大学每年都有巨额投资。而且,这些投资都是纳税人的钱,绝不是大风刮来的。在这样的前提下,东北大学秦皇岛分校又有啥理由收取大学生公寓费1万6千元?然而,当地人民法院却认为东北大学秦皇岛分校的收费行为属于市场行为。也就是说,“天价”公寓费并不违法。这说明,东北大学秦皇岛分校已经拥有了权力保护伞,而且是来自人民法院按的权力保护伞,莘莘学子无可奈何,只能无条件交费。如果高等院校的高消费毫无止境,又怎么能让大学生用实际行动去追求“静以修身,俭以养德”的传统美德?

  难道“增值服务费”,可以成为“天价”公寓住宿费的遮羞布吗?如果每一所高等院校都可以以“增值服务费”名义随意提高大学生的住宿费,大学生的公寓房就会变成大学非法牟利的摇钱树。而且,这种摇钱树随时可以决定收费标准,教育行政管理部门和地方政府的发改委无权干涉。如果是这样,为啥国家还要向每一所高等学府拨付各种教育经费?各种教育经费究竟是干什么用的,难道仅仅是让每一所大学支付教师和管理人员工资和日常维修用的吗?

  既然有工作组进入调查,就应当一笔一笔把国家和地方政府的投资账目算清楚,上级拨付的教育经费都到哪里去了?只有通过依法审计,才能依法维护广大莘莘学子的合法利益不受侵犯。尤其是国家教育部应当明确规定大学生的住宿费用,大学能不能委托第三方服务性机构进驻学校随意提高服务费用?即便是地方财政养活的大中专院校,也应该依法实施规范;即便是民办高校,也不能让其随心所欲提高学生的各种费用负担。只有依法对高等院校实施依法监管,高等院校才不会非法牟利,高等院校才不会把学生和家长当成摇钱树。

  即便是国家允许高等院校引进第三方服务机构进驻学校提供服务,也必须制定规范监管制度,绝不能把高等院校当作权力寻租,并让第三方服务巧取豪夺演变成非法牟利的合法外衣。如果把高等教育变成某些人利用特权非法渔利的摇钱树,那就是高等教育当中的权力腐败;如果高等院校不能成为党和人民满意的高等学府,又怎么能培养出合格的革命事业接班人?大学是教书育人的摇篮,不是集贸市场上非法渔利的商贩;大学教师和学校领导理应成为毫无自私自利之心的人类灵魂工程师,而绝不应该成为令人痛恨的权力腐败者。

  记得,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”也就是说,教师必须为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到学生和家长由衷的尊敬。而且,《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。总而言之,高等院校的老师和学校领导不能既缺德又违法,只有用遵纪守法和言传身教的道德楷模行为为广大莘莘学子做出榜样,才能以高尚的道德情操受到大学生和社会各界的广泛好评,才能不辜负党和人民的信任与支持。

  而且,《管子·权修》中说得更好:“终身之计、莫如树人。”也就是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。而且,这些古代圣人们的至理名言,其实就是每一所高等学府里每一位教师和学校领导的一面镜子。你们究竟是不是合格和称职的人民教师与人类灵魂工程师,请自觉用“为人师表”的镜子好好照一照自己,千万不要言而无信,千万不要言行不一,千万不要口是心非,千万不要变成笑里藏刀的伪君子。

  如果高等学府让铜臭味闹得乌烟瘴气,那真是教育产业化的悲哀;如果高等教育一味向钱看,又怎么能让大学生脱离低级趣味,追求高尚道德情操?教书育人必须表里如一,不能表里不一,自相矛盾。

  相关文章:东北大学一分校学生公寓收费1万6,工作组进驻学校调查

  2019年8月28日红歌会网新闻

  红歌会网新闻链接网址:

  http://www.szhgh.com/Article/news/society/2019-08-28/208624.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章