当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国美贸易战中特朗普的三大盲目自信和中国的四大必胜优势

2019-09-01 15:03:53  来源:红歌会网  作者:tongqingbin888
点击:    评论: (查看)

  中国美贸易战中特朗普的三大盲目自信和中国的四大必胜优势

  先说结论:特朗普政府如果不及早收手,将会比朝鲜战争和越南战争输得更难看。

  原因是:特朗普的三大盲目自信和中国的四大必胜优势。

  特朗普的三大盲目自信是:

  第一是实力方面盲目自信。是的,美国是世界上经济实力最强大的国家,但问题是,特朗普能把这个世界上最强大的经济实力全部集中起来,用于中美贸易的战场吗?不能。这个不能,是美国的“完全自由化”的市场经济管理方式决定的,是美国大资本家自私的本性决定的,是美国的政治体制决定的。不能集中全部力量,只能集中局部力量,用于对付一些经济实力小点的国家,是可以的,但用于市场是如此庞大、实力已经是世界第二的中国,就大错特错了。

  只看到了最强大,没有看到“能不能”。在仅仅看到了最强大,没有考虑清楚“能不能”的情况下,发动对中国的贸易战,不但是盲目,简直是轻率了。

  第二是个人智慧盲目自信。战争中,双方最高指挥者的智慧有着极大的作用,在贸易战中当然也不例外。从目前的作战方式来看,特朗普的智慧主要表现是:言而无信、加征关税、阻止美国企业出口中国产品、抓捕中国企业高层管理人员。特朗普盲目地认为,只要自己“四管齐下”,就一定能使中国企业屈服,使中国政府屈服,使中国经济一蹶不振。结果却是:言而无信,不但葬送了特朗普自己在世界上的信誉,而且将会葬送美国政府在世界上的信誉;加征关税,对中国影响不大,对美国自己却影响不小,而且给第三国商品在美国倾销制造了可乘之机;阻止美国企业出口中国产品,严重损害了美国企业的利益,所以只能不了了之;抓捕中国企业高层管理人员这一点,特朗普算是“借鉴了美国的历史经验”,但事实证明,这一经验对中国的企业没用。在上述四点均达到不目的的情况,特朗普又作出了搞乱香港、在台湾搞事等决定——这一点,用中国的成语说,属于黔驴技穷之后,恼羞成怒的表现。

  第三是对中国所谓的亲美国势力盲目自信。不可否认,数十年来,美国通过各种手段,在中国培养了一些人(这些人被中国的网友“亲切地”称为“美分”),特朗普以为,只要他一呼,这些美分就会百应;只要美国“大军所指”,这些美分就会和他们里应外合,搞垮中国。应当承认,这些美分确实很卖力地为美国摇旗呐喊,甚至带路,甚至冲锋——但却做不到陷阵——因为相对于十四亿人的中国,这几个美分充其量也就是几只苍蝇而已。

  中国的四大必胜优势是:

  第一是经济优势。没错,是经济优势。虽然中国的GDP只有美国的百分之六十多一点,但是,中国经济有着美国所不能比的优势。一是强大的国有企业是中国经济的支柱,只要中国的国有企业不垮,中国经济就不会垮。这一点,美国也看到了,而且还做了不少手脚,但由于以习近平主席为代表的中国领导人的清醒认识,使得美国在这方面的“工作收效”甚微。二是中国民营经济的爱国心。中国不同于美国之处在于,绝大多数民营企业的领导人也是“生在新中国,长在红旗下”的,这一根植在思想深处的红色基因,决定了中国的绝大多数民营企业是会自觉听从于中国政府的将令的。三是中国的十四亿人口的市场,这一点不用多说,大家都明白是个什么样的概念。

  第二政治优势。和其他国家你争我吵的党派政治不同,中国是共产党领导下的多党合作制。这一政治优势在于:内部团结,可以迅速地动员一切可以动员的力量,集中力量办大事。军事上讲,集中优势兵力,各个歼灭敌人,经济上也完全是这样。但是,由于政治体制的原因,美国政府是很难集中经济上的所有力量的,而中国政府则能。如果说从整体上讲,中国的经济力量不如美国,但通过集中优势这一点,中国则可形成一个个点上的优势,从而取得一个个的胜利。

  第三是文化优势。中国讲和为贵,讲合作共赢;美国讲零和游戏。其长期的发展趋势必然是:在国际上,中国是滚雪球,越滚越大,朋友必然将会越来越多;美国是剥洋葱,越剥越少,朋友必然将会越来越少。在国内,中国是用黄土打夯,越打越结实,各种因素、各种力量将越来越团结;美国群狗争食,越咬越乱,各种因素、各种力量由矛盾到对立,由对立到对抗,最终内部打得一塌糊涂(虽然目前还没有到一塌糊涂,但“零和式竞争”的结果必然是这样)。

  第四是军事优势。中国贸易冲突的最终结果,不排除美国铤而走险,用军事手段打压中国。虽然在朝鲜战场中美已经进行过一次较量,但是美国毕竟是世界上唯一的超级大国,其军事实力远在中国之上。但是,单从本土防御方面讲,即站在反侵略的角度讲,中国的优势还是很明显的。这一点,专家们说得多了,本人不再啰嗦。

  这里回到标题。笔者在标题中运用了“特朗普”和“中国”这一对概念。原因是:种种迹象表明,这场贸易战,其实是特朗普在和整个中国在打,最大限度也是特朗普政府和整个中国在打,而不是整个美国在和整个中国在打。

  因为特朗普的三大盲目自信和中国的四大必胜优势,这场贸易战的结果是很明显的。因此,笔者奉劝特朗普先生:收场所越早,损失越小,免得将来脱裤子当袄。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章