当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:从山东首例“软暴力”案主犯被判8年说起

2019-09-01 11:57:02  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据红歌会网8月29日报道,27日,济南市长清区人民法院一审宣判全省首例“软暴力”案,对首犯张某以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪判处有期徒刑八年,并处罚金四万元。其余五名被告人分别被判处三年至一年零六个月不等有期徒刑。为向金某追索欠款,2016年11月,张某在济南市长清区金某住宅大门、西墙喷涂金某还钱字样;2016年9月18日至20日在金某之父金某某丧礼时,张某等人用大喇叭喊“金某还钱”、在丧局外聚集、放鞭炮、播放音乐《好日子》、拉横幅,直至丧礼结束。

  张某非法从事高利贷业务,本该受到依法严惩。但是,张某却纠集同伙聚众闹事,在金某在为父亲办理丧事期间播放喜庆歌曲和音乐实施“软暴力”聚众闹事。而且,拒不服从公安机关民警的批评教育,继续为非作歹。其实,张某对金某实施的“软暴力”逼债行为也属于黑恶势力范畴,理应依法实施严厉打击。然而,张某竟然藐视国家法律权威,并对他人实施非法勒索,而且金额巨大,并对他人实施非法辱骂和殴打,在社会上造成了极其恶劣影响,严重扰乱了社会秩序。

  其实,张某的行为并不仅仅是“软暴力”违法犯罪,而是名副其实的黑恶势力非法组织。而且,张某就是这个黑恶势力的主犯。公安机关和人民法院依法对张某实施依法严惩是在为民除害,张某被判有期徒刑8年,是他最有应得。而且,公安机关和人民法院理应对张某非法从事的高利贷行为实施依法问责,并依法会同市场监督管理部门坚决取缔和严厉打击张某的高利贷违法犯罪行为。公安机关和人民法院不应该坚持“民不告,官不究”的陈旧执法理念,而应当坚持实事求是和与时俱进的执法理念。也就是说,即便是没人向法院起诉和公安机关报警,执法人员也应当依法履职尽责,而不应当对张某从事的高利贷业务不管不问,继续让张某的同伙或家人继续非法从事高利贷业务,危害国家金融秩序和金融安全,坑害更多百姓利益。

  从山东张某的“软暴力”犯罪情况来看,归根结底还是依法监管有漏洞。尤其是市场监督管理部门,对于从事高利贷非法经营业务的企业缺乏依法实施零容忍的法律监督机制。同时,公安机关和人民法院在办案过程中的执法理念仅仅是就事论事和就案论案的懒政执法理念,没有自觉依法履职尽责的强烈责任意识。所以,张某才会逐渐发展成为黑恶势力的主犯。

  也就是说,执法部门在执法过程中必须以更加积极主动的方式依法履职尽责,而不是在百姓的诉求下被动地去依法履职。因为,被动的依法履职行为无法达到“安全第一,预防为主”的目的;因为,被动的依法履职行为只会让更多百姓成为受害者。因此,执法者只有主动依法履职尽责,才能让依法行政达到事半功倍之效,才能让更多百姓免遭非法侵害。

  而且,就新闻媒体来说,在新闻报道中绝不应该用“软暴力”这样的奇葩新闻标题吸引公众眼球。张某属于名副其实的黑恶势力组织者头目,那就应当如实报道,绝不应该用所谓“软暴力”来淡化张某的黑恶势力组织者头某的罪恶。因为,张某的主要犯罪事实就是黑恶势力组织者头目。而且,犯罪证据确凿,犯罪情节特别严重,社会影响十分恶劣。所以,新闻媒体在报道中应当着重强调张某是黑恶势力的主犯。

  总而言之,只有全社会积极行动起来,对各种黑恶势力违法犯罪行为实施零容忍,才能让黑恶势力失去滋生的土壤和环境;只有执法机关把依法履职尽责落实在实际行动上,而不是停留在口头上,依法行政的执行力才能具有更加有力的法律震慑效果。那么,执法者就必须带头遵纪守法,敬畏法律权威与尊严。只有这样,违法者才不敢不敬畏国家法律权威,才不敢把自己的违法行为凌驾于国家法律之上,百姓利益和生命安全才能真正得到依法保护。

  为逼债在葬礼上放《好日子》 山东首例“软暴力”案主犯被判8年

  2019年8月29日红歌会网新闻

  红歌会网新闻链接网址:

  http://www.szhgh.com/Article/news/society/2019-08-29/208747.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章