当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为新中国70周年献礼,张富清式的老英雄熊子勋搬上了舞台

2019-09-01 11:42:36  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:    评论: (查看)

7505ad3408b4800e81865156cb20dbf2.jpg

  (《远山丰碑》排练现场,图片来源于汉江网)

  为了崇尚英雄,唱响主旋律,湖北省襄阳市将张富清式的老英雄熊子勋搬上了舞台。目前,以熊子勋为原型的襄阳花鼓戏《远山丰碑》正在进行紧张的排练,国庆节前将在襄阳本地公演,并在10月17日赴京展演。

  《远山丰碑》是一部向新中国成立70周年和建党100周年献礼的大型红色现代剧。该剧经过多次题材论证会确定,主创人员阵容强大,特邀国家一级编剧陈涌泉进行前期创作,由国家一级导演李文国执导,国家一级作曲家、湖北省有突出贡献中青年专家李道国作曲。

  《远山丰碑》以深藏功名的全国模范退役军人、襄阳市(谷城县)离休干部熊子勋为原型。剧中的主人公熊子勋为兑现“找到58名牺牲战友”的诺言,历经60年风雨不该初心,感动了无数国人。

  熊子勋生于1927年,15岁就加入党的队伍,今年已93岁高龄。1948年,熊子勋随刘邓大军南下到了湖北省谷城县。1949年3月,谷城县独立营第三连奉命进山清剿顽匪,58名解放军战士壮烈牺牲,遗体下落不明。悲愤交加的熊子勋发誓:在有生之年一定找到牺牲战友的忠骨和资料,为他们写一本书,为烈士“树碑立传”。

  为了寻找牺牲的战友,熊子勋放弃在省城武汉工作的机会,扎根山区县,淡泊名利、默默奉献,风餐露宿,自费寻访烈士60余载。在寻访路上因遭遇泥石流,失去了一只眼睛,还两次患癌症,最后终于找到了所有战友的遗骨,每找到一位牺牲的战友,就为战友修葺一座坟茔。

  老英雄笔耕不辍,几乎是用生命、用血泪写作,完成了为58位烈士立传的《黎明的钟声》,为先烈竖起了丰碑。

d942031417a8bf74f768933db8540d30.jpg

  (老英雄熊子勋正在写作)

  为了打造好这部红色大剧,展现老英雄的风采,剧组多次去熊子勋家里实地采访,并冒着酷暑查访熊子勋当年为战友报仇的战场,看烈士纪念馆、烈士墓、烈士碑以及老英雄多年来寻找58位战友走过的路。

  该剧导演李文国说:“青年演员很有吃苦精神,每天从早晨排练到晚上9点多,之后还要背台词、记动作,每天中午就在现场吃盒饭。他们的表现力有了很大的提升,令人欣慰。”

  据悉,该剧目大量使用蒙太奇、意识流等艺术手法,并大胆借鉴了襄阳民歌、曲艺等表现形式来丰富这部剧,在确保思想性的同时,着力在艺术性和观赏性上加大力度,全体主创人员力争打造一部思想精深、艺术精湛、制作精良的现代花鼓戏,让人人敬仰英雄,让英雄的事迹代代相传!

  参考文献:襄阳花鼓戏《远山丰碑》预计下月公演_熊子勋https://www.sohu.com/a/336912906_160873

  “熊子勋的传奇故事为我们提供了创作源泉”_李文国http://www.sohu.com/a/336913004_160873

  重大消息!昨天熊子勋受国家表彰!_模范http://www.sohu.com/a/329703529_736479

  60年寻找58名牺牲战友遗骸 ——襄阳熊子勋演绎现实版“谷子地”

  http://www.hj.cn/news/p/793947.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章