当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:我们靠什么传承红色基因?

2019-09-01 11:19:00  来源: 红歌会网   作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  孙子媳妇教小学,回家对我说:她班里有个女同学连毛主席都不知道。我感到震惊,连朝鲜都知道,没有毛主席就没有朝鲜人民幸福的生活,而我们的后代却连毛主席都不知道,这不只是怪事而且是严重的问题。我再给大家说个使人更加震惊的事:一个六十多岁的农民不知道国家领导人是谁,对毛主席以后这些当国家主席的,都不清楚。你觉着奇怪吗?怪而不怪。

  我没有教过小学,可是我上过小学,上小学时,学的什么算术、语文都忘记了,可是,过了七十多年了,《望见了北斗星,就知道了方向》,能一字不差地唱下来。怎么会忘呢?那时,不成天地在教室里嗑书本、作《练习册》,根本没有像现在这么多的乱七八糟的练习册,除了上上课,就是唱歌、打《霸王鞭》。《没有共产党就没有中国》(还没有加“新字”),《望见了北斗星就知道了方向》,天天唱,在小小的心灵上、对“共产党‘’毛主席”,留下了刻骨铭心的记忆。

  孩子第一认识他的妈妈,因为他要吃奶,第二就应当认识“共产党”“毛主席”,因为共产党、毛主席搭救了包括他妈妈在内的全中国人民。孩子,不知道共产党、毛主席,怨孩子吗?不,不能,就怨我们教育只教学生知识,不塑造学生的灵魂。

  在教材中边缘化毛主席,是极大的错误,是极大的误人子弟。我接触过现在的小学三年级语文课本,大都是所谓的美文,思想性都不是很高的。传承红色基因的内容几乎等于零。我们的教材要不传承红色基因,红色基因靠什么传给青少年?

  我们的社会,不知道从什么时候起,孩子们变得不那么纯洁了,小小的年纪,向钱看、追星、想出名、不爱唱歌、不爱读书。毛泽东时代专讲英雄故事的小人书,影响了一代人,现在什么也没有手机的魔力大了,这都是由乱七八糟影视节目的影响造成的。

  成人这种思想状况更为严重,除了关心他眼前的个人利益以外,什么国家大事、世界大事都与他无关,认为导弹打过来死也不是他自己。就是国家谁当主席,自己也得干活。想想,为什么人们竟是这一种思想状况呢?社会存在决定社会意识。天天辛辛苦苦的干,还仍有生活压力,小孩儿一落生,就发愁将来给他买房、买车、娶媳妇的事。干活压不垮人,思想负担也得把人压扁。他怎么会关心他身外的事呢?毛泽东时代,吃不强、喝不强、又缺钱,人们却没有任何压力,还觉着有希望、有盼头,那是社会主义制度带来的好处。

  整个社会处于一种冷漠、事不关己高高挂起的氛围,大人的言传身教无不时时处处影响着孩子。我们的家庭教育做得好吗?给孩子们讲过共产党、毛主席和革命的故事吗?孩子两三岁就认知了,我农村的家有一张毛主席像,我们就告诉重孙女:这是毛主席,她很快就记住了;我们又在硬纸片上写上:共产党和一些英雄的名字,教她认。大了,再给她讲革命故事,不叫她两三岁就天天看动画片、大了再玩儿手机。

  我们的教育出了问题,没有严格地执行党的教育方针,中小学教材边缘化毛主席、共产党、革命英雄,重知识传授轻思想教育,社会再无雷锋学习的榜样,不良媒体又天天娱己娱人,误导孩子。你说,红色基因谁来传承、靠什么传承?传承红色基因的主体是青年一代,青年这儿要断了层,人就要蜕变,后果不堪设想。不妨问问那些从幼儿园到大学都没有离开过温室的官员们,他们对共产党、毛主席、社会主义、广大劳动人民究竟有多少真实的感情,你就会知道一些人之所以贪污腐败的原因了。

  改革开放40年来,中央的宣传指导工作做得不尽如人意,没有把传承红色基因、正本清源作为一项根本任务来抓,致使沉渣泛起,毒汁四溅,污染了青少年洁白的心灵。

  意识形态的斗争任重道远,传承红色基因在“谁胜谁负”的问题上,起着举足轻重的作用。

  2019年8月31日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章