当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大学生被“黑中介”诈骗十万余元:你快长点“心”吧

2019-09-01 11:18:21  来源:红歌会网  作者:杜中玲   
点击:    评论: (查看)

  这个暑假前夕,武汉一些大学生通过一家中介找暑期兼职,要求缴纳300元的定金,工作没找到,这家中介公司早已人去楼空。接到报警后,武汉警方对这起侵害大学生利益的警情高度重视,初步查明该团伙诈骗300多名大学生10万余元。(8月30日澎湃新闻网)

  年年都有被中介欺骗的大学生。2016年暑假,淮安信息职业技术学院的一名大二学生被中介忽悠到外地打工,结果一份工作也没找到,辗转江苏、浙江、上海等多地后,竟然被丢在了外地。2017年一名大学生被黑中介欺骗,被骗至身无分文求救。2018年一位毕业来杭州找工作的大学生,租房过程被闲鱼上的无良租房中介欺骗收钱。

  究其原因,黑中介屡屡把手伸向大学生群体,欺诈非法谋取暴利。一方面是因为大学生社会经验确实不足,容易轻信这些黑中介天花乱坠的忽悠,上当受骗;另一方面大学生也存在求职心切的心理,想利用暑期兼职赚点学费,减轻家里负担,往往被无良中介利用。

  不管是欺骗学生,还是诈骗其他公民,对于这些黑心中介、诈骗团伙,我们对其是零容忍的,法律要发挥威力,进行严厉打击。我们每个公民如若遇到此类诈骗,更应该积极举报维权,媒体也要给与曝光,让以诈骗为生的不法分子失去生存的土壤。

  诚然,黑中介固然可恨,但是大学生,你们也长点“心”吧。

  按照我国的教育学制,大学生已经是一位成年人。作为成年人应该有自己独立思考的能力。虽然还没有迈入社会,但是应该对社会现状有所了解,媒体屡屡报道某某被中介诈骗、某大学生身陷传销组织等等。求学在外更是要多留意,长点心,涉及到金钱交易更要慎之又慎。

  大学生利用暑期空闲时间兼职做家教是值得鼓励的事情,也是自我能力的一种提升。但是寻找兼职应该通过正规中介机构,查看对方的营业执照等相关许可证件,千万不要在上岗前缴纳所谓的保证金、定金,签订合同更是应该认真阅读条款,商定细则,避免上当受骗,掉入求职诈骗陷阱。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章