当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姚忠泰:中国亟待进行全民马列主义毛泽东思想的教育——由香港事件引发的思考

2019-08-31 11:50:21  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  2019年六月初开始的香港事件,持续引人关注。香港事件发生固然有外因,例如美英分子操纵。更有内因,政府工作不如人意,一言以蔽之,主要由于长期以来忽略了马列主义毛泽东思想的教育。俗云,教育要从孩子抓起。这些年来,大陆学校教科书里明显淡化了马列主义毛泽东思想,至于香港学校,更不用提。

  今年酷夏的那些夜晚八至九点钟,我偶尔在住处附近湖边木廊上面乘凉。如果遇见稍有思想深度的中老年人,我就习惯上前宣传红色信仰。我的记忆之中,八月上旬我曾经与一位七旬老者陈某(本地公安分局科级文职退休干部)分辩,八月下旬我还曾经与一位八旬老者史某(迁居本地的香港商人)争论。

  七旬老者陈某是小个子,性情比较平和。当时,他自顾认真地看重手机上面的什么热点新闻。我走过去搭讪,问他在留意什么内容。他平和地回答:“香港地区还在进行示威游行。”我说,坏人只是怀有野心的极少数富人,多数平民只是为了发泄心里不满而已。富人平民都是资本主义制度的产物,各有诉求。我顺便转换了话题,指出特色资本主义制度搞乱了大陆人心。老陈比较胆小怕事,准备回避谈论敏感话题,但是抑制不住,继续搭腔。我赞美伟大的毛主席时代,人们互相之间平等相处,真正路不拾遗,夜不闭户。他指出那个年代人很穷,也很辛苦。我说若无那个年代打基础,现在必然还是穷且辛苦。他说文化大革命期间很乱,我说那是因为坏人故意捣蛋。他说现在D时代市场繁荣人们物质生活水平,我说这是少数人得便宜多数人吃亏。他说应该看D好的方面,以便传递正能量。我说D坏的方面更加多,不能忽视其过失……陈某见我有道理而且善辩,赶紧暂时停止出言,唯恐我慷慨激昂大声演讲造成负面影响。几秒种后,他说“政治是很残酷的,是不流血的战争”。我答,这是毛主席语录,老人家语言艺术高超,经常有经典的论断,相反,D只会几句俚语土话。陈某点头,说道:“这是真的,例如白猫黑猫捉到老鼠就是好猫,少数人先富带动多数人后富,土里土气。特色社会主义,实际就是特色资本主义,如果共产党军队的战士们早知道现在实行资本主义,那时他们就不会舍生忘死与国民党军队浴血奋战牺牲。现在确实少数人富,多数人穷。而且,现在富人穷人都没有安全感……”他一边说这些话一边往回家的方向走去,免得祸从口出……

  八旬老者(八十九岁)史某祖籍江苏吴县,出身地主家庭。新中国成立前夕,为了避免镇压,他跟随父母逃往香港,做一点小生意谋生。九十年代退休以后,迁居老伴娘家所在地武汉。他们夫妇的儿女都在香港工作,每年春节回武汉这边探亲。一生以来,史某刻骨仇恨共产党毛泽东。他们夫妇具体住在我家附近的一个小区里面,恰巧这两年我经常去这个小区门房里与保安师傅们闲聊借以休息。史某出进门时,看得见我。同时,我也看得见他。因为早就知道他反对毛主席,所以我不愿意理他。七月初的一个下午,我坐在门房里和保安师傅们闲聊,他与走了进来,想凑热闹。一个保安师傅开玩笑说,“小姚与老史是持不同政见者”。出于义愤,我开始在史某面前挑战,问他为什么反对毛主席。史某先是一怔,反问我为什么护着毛泽东。我答,毛主席一生为人民,生前没有存一分钱给自家晚辈,逝世以后还被小人诽谤,捏造事实泼脏水。史某考试着问我,蒋介石与毛泽东谁好。我答,蒋介石是资产阶级代表少数人利益,捞取个人利益;毛主席是无产阶级代表多数人利益,不捞个人利益;正因如此,毛主席领导人民赶走了蒋介石,坐了江山。史问,庐山会议毛泽东为什么整彭德怀。我答,彭德怀粗鲁莽撞,适应战争年代,不适应和平年代,他那性情,迟早会出问题,在庐山会议上,他过于情绪化,缺乏政治修养;毛主席为了顾全大局搞好团结,忍痛撤销其军职,但还保留了政治局委员及副总理职务;至于文化大革命期间彭德怀遭迫害,那是群众运动,难以避免。史问,毛泽东为什么整林彪。我答,林彪也是适应战争年代,不适应和平年代;他的个人野心勃勃,简直丧心病狂,阴谋败露以后,乘机叛逃,摔死于蒙古的温都尔汗郊外,罪有应得……史某见我条分缕析,露出惊讶的神色。我继续说,中国共产党内论道德论能力无人可比毛主席,毛主席把一切献给了人民,没有私心,这是有目共睹的。史某听了,点头表示同意。我趁机夸他一句:“不愧是论知识分子,通情达理。对于毛主席,老先生应该正确认识。”史某感觉不好意思,连忙转移话题至日常生活方面……

  八月下旬的一个夜晚八点钟,史某早先坐在那个湖边木廊板凳上,与领座一位五旬技工闲聊。当他们都说现在市场繁荣物质丰富,然而经常涨价。我走近说,物价还会快速上涨,特色时代,太多变幻莫测。史某发现是我,问我为什么没有结婚。我答,落魄书生没有固定职业,也没有钱。史问,为什么不找工作做。我答,不容易找到合适的工作。史说,是金子总会发光。我答,金子发光需要一定的条件。史说,现在到处有人发财。我答,人各有志。史说,这个时代很好你却不能挣钱结婚。我答,我怀念伟大的毛主席时代,如果是在伟大的毛主席时代,我早就娶妻生子了。史说,毛泽东时代落后。我答,现在发达都是在毛主席时代一穷二白情况下打基础进步过来的。史说,现在到处高楼大厦与汽车。我答,这是广大的人民群众在特色资本主义制度残酷逼迫下流血流汗做出来的,他们的血汗都快被老板吸干了,付出的多,得到的少;另外还有科技进步的作用,这不是哪位领导人的功劳。现在所谓发达,就是这样得来的。史说,你这个人有问题。我答,你别搞人身攻击,书生落魄,决不是省油的灯。

  以上内容,就是这个夏季我与两位老者的思想交流。由此可知,人的思想多么重要。

  推而广之,中国亟待进行全民马列主义毛泽东思想的教育。这样做了,中华民族才有复兴希望。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章