当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

考上名校,住不起宿舍?天价住宿费引深思!

2019-08-30 09:10:59  来源: 红歌会网   作者:孙兴威
点击:    评论: (查看)

  马上就是开学季了,说到考大学,大家首先想到的肯定是十年寒窗苦读,千军万马过独木桥。但是如果你以为考上名校就可以松口气了,那还是太年轻,作为一个普通家庭的孩子,你可能会因为交不起住宿费而上不了学的!

  近日“985工程”院校东北大学秦皇岛分校,因为住宿费登上了热搜。大一新生丹丹(化名)到学校报到,宿舍是两人间,一年的费用是16640元,“其中住宿费1200元,服务费1万4千元,还有设备使用费等。”而去年两人间宿舍的收费是5740元(8月26日红星新闻)。

  该事件一经曝光迅速登上热搜榜首,随着各大媒体跟进报道,当地政府高度重视已经成立联合调查组进驻学校开展工作,学校官方也做出回应:努力配合调查组工作。

  对于高校问题,一经曝光便会迅速得到广泛关注,因为公众能够感同身受,学生在学校面前是弱势群体,在被管理的过程中往往存在很多无奈,而这些无奈累积起来便会形成不可小觑的社会热点问题。

  笔者相信随着社会关注度的提高此次事件肯定会很快得到妥善满意的解决。但是,近年来频繁曝出高校热点问题,这些问题折射出的高校管理不公开不透明,值得人们深思!从华南理工大学研究生入学考试舞弊事件到“翟天临事件”再到今天的天价宿舍,虽然都是个别案例但对于每一个普通学生来说最真实的感受就是冷冰冰的无奈。这使得高校的公信力和权威性受到极大的损害。

  高校象牙塔似的管理一方面保护了学生,使其免受外界世界的干扰安心学习,另一方面也给某些个别不称职的高校管理者们提供了可乘之机,所以要从根本上减少高校问题还是要多在监管上下功夫!(孙兴威)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章