当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姚忠泰:河北一家高校学生公寓开出天价,政府应该认真查处

2019-08-30 08:32:51  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  在中国老百姓的日常印象里,特色时代南方人的思想最前卫,心里想做什么,就敢于立即做什么,而且做成功了不少事情。今年春季以来,大家似乎如梦方醒,获悉北方人的观念也不保守,甚至能够后来居上,例如先有山东大学制定政策规定每一名外籍男留学生由两名本校中国女学生陪读,接着又是东北大学秦皇岛分校鹏远公寓开出天价招住学生,简直让人大开眼界。真的是新时代出现了新气象,却使人高兴不起来。

  往昔,高校被称为做学问的一方净土。如今,市场经济的商品潮流已经浸湿九州大地包括高校。少数大学能够做到入污泥而不染,坚守一块芳草地。部分大学同流合污,几乎全方位开放,哪管黑白灰蓝,金钱最好;有人为了经济效益,想方设法昧着良心不择手段,竟然把手伸向了入校学生,知道学生多半忍气吞声。东北大学秦皇岛分校鹏远公寓开出天价,就是明显例子。即使少数学生家境富裕承受得起,那也是诱导学生年纪轻轻贪图享受高消费,心安理得不劳而获,然而多数学生家庭普通甚至贫困根本承受不起天价公寓收费。那些管理人员无论是否高校正式编制人员,只要他们是以高校名义经营生意就可以视同高校正式编制人员,总而言之,他们代表着高校的形象。不知那些管理人员是否有良知,是否有社会责任感。他们的孩子如果遇到这种实际困难时,该怎么办。高校学生从进入小学接着到高中毕业十几年里,已经花费了家里不少钱,经过努力好不容易高考成功得以进入高校读书学习文化知识,偏偏又要交纳昂贵的学生公寓住宿费。

  高校,本应是传授高级文化知识,教育学生掌握过硬本领准备走向社会各种建设岗位的地方,无比重要。高校管理者应该为人师表,而东北大学秦皇岛分校的管理者致力于钻国家政策法律的空子,实行“社会办学”“协议定价”,他们充分运用手中权力,以学校公共资源不足为理由,限量供应学校资源,设置一个天价公寓。这简直是为了高额盈利,不惜动歪心思谋取不义之财,见利忘义伤天害理,玷污了高校名誉,自取其辱……学校没有能满足所有新生住宿,只能安排先报到的新生,并且不许新生在校外住宿,剩余后到新生只能选择住宿高价公寓。因此,后到新生决不是自己愿意住进公寓里,相反,他们是被自愿行为。

  恰似军队不应该经商,否则就是自毁长城。高校也是国家重要地方,不应该完全市场化。况且,国家发改委、教育部、财政部早就已经下发文件要求,制定学生公寓收费标准,严格控制每年每个学生交费一万二千元之内。这次鹏远公司不遵守国家相关政策,胆大妄为。鹏远公司这种霸王收费条款,危害无穷。

  这种天价收费行为,必须早日收到治理,如果听之任之,那么必然引起连锁反应,如果全国各家高校纷纷仿效,那么必然产生更加严重的不良后果。更多的普通家庭或者贫困家庭遭殃,他们的孩子即便过了高校录取分数线也会望高校门而退步回去,留下永久心理阴影,难以为人类进步事业作出更大贡献。

  依仗权势漫天要价,等于明火执仗公开抢劫。根据相关信息,这个天价公寓背后老板是河北省政协常委,显然,有人利令智昏到了什么程度。改革应该带给人民好处,决不是为自己谋取不义之财。以改革名义中饱私囊者,应该受到良心的谴责。人民赋予的权力地位,应该用来造福社会而不应该用来危害社会。

  中国时下富人是极少数,多数是普通家庭甚至贫困家庭,工作人员办事应该着眼大多数人,而不应该是极少数人。时代的弄潮儿,应该是为人民服务,在为人民服务的同时,自己也能够收获快乐。君子爱财取之有道,不义之财不可取。拜金主义的人,迟早会淹没于铜臭味里自食恶果。挣钱是为了活着,活着不是为了挣钱。谁若认为金钱至上,就会浅薄轻浮活着。仅仅为自己或者小集团捞好处,是非常卑鄙可耻的事情。

  据悉,从去年已经开始,东北大学秦皇岛分校就有多名学生在网上发帖反映鹏远公寓的高价收费问题,也有学生向当地物价部门举报。秦皇岛市物价局要求鹏远公司退还多收学生的费用,却被鹏远公司告上了法庭。今年1月,秦皇岛市中级人民法院判决,鹏远服务有限公司对学生公寓收取住宿费的行为,是不属于行政事业单位的收费行为,鹏远在与自愿选择入住的学生达成协议的基础之上,向学生提供标准之外的额外服务,并在收费票据上明确载明收取的费用为“增值服务费”,该行为属于市场行为。鹏远公司属于企业法人而非行政单位,所收的资金为自用,并不上缴中央和地方财政专户,秦皇岛市物价局不可依据相关文件对其作出具体行政行为。看来,鹏远公司高价收费可以听之任之。

  根据相关报道,秦皇岛市物价局在接到法院判决后,于今年2月26日发函给秦皇岛市发改委,建议对有关社会力量举办学生公寓的收费政策文件予以规范。然而,目前此事仍无进展。

  根据教育部官方网站曾经发布的《教育部、国家发展改革委、财政部关于做好2003年学校收费工作有关问题的通知》要求,学生公寓住宿收费标准总体上继续保持稳定,控制在每生每学年1200元以内。学生公寓建设应坚持“实用、够用、耐用”的原则,严禁以建设高档公寓为由提高收费标准。

  然而据媒体报道,秦皇岛鹏远高校服务有限公司工作人员对此回应称,这份文件中的价格针对的是校内宿舍收费标准,并非针对市场化行为的社会力量建设的学生公寓。真是上有政策,下有对策。显然,这个事情没完。我们真诚期盼着,政府是能够主持公道的。

  衷心祝愿我国大学校园清洁干净,不仅是指表面的自然环境,更是指人们的心灵美,从而引领良好风气,努力实现中华民族伟大复兴。到了那个美好时期,我们祖国花园必然变得更加美丽。大家积极行动起来,形成一片风清气正的社会风气,身心愉快,从而更好地建设我们伟大的祖国。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章