当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

失能老人照料方案助推中国养老再进一步

2019-08-29 11:34:22  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:    评论: (查看)

  今早,中国新闻网一篇题为《中国超4000万失能老人如何照料?解决方案来了!》的报道足够吸睛,甚至可以说,它为失能老人家庭带来了曙光。人们常说,久病床前无孝子,经历过的人都有深刻的体会。瘫痪在床不能自理、大小便失禁、24小时需要照料……护理一位失能老人,对于任何一个家庭都意味着巨大的身心压力。

  失能老人如何照料的解决方案源于近期国家卫健委等部门印发的两份文件,即《关于加强老年护理需求评估和规范服务工作的通知》和《关于加强医疗护理员培训和规范管理的通知》。正如报道所说,这两份文件对于中国超过4000万的失能老年人来说,意义重大。面对这么多的失能老人,谁照顾?照顾谁?在哪儿照顾?谁出钱来照顾?一系列问题亟待回答,每一个疑问都关乎养老难这一民生关切。

  养老问题有多难?通过数据对比一目了然。据报道,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口约2.49亿,65岁及以上人口约1.67亿,超过1.8亿老年人患有慢性病,患有一种及以上慢性病的比例高达75%,失能、部分失能老年人约4000万。与此同时,中国2018年人均预期寿命是77岁,但是健康预期寿命仅为68.7岁,中国居民平均有近8年多的晚年生活需要带病生存。我国人口老龄化严重,且老年人整体健康状况欠佳,中国老年人对专业医疗护理服务已成庞大刚需。

  所幸的是,解决方案的提出配套了需求评估、护理员培训、以及服务收费等各项标准,并探索建立保障制度,对破解护理服务的从业人员数量不足、缺乏规范培训等问题具有针对性和可操作性。值得强调的是,除了失能老人护理涉及的机构、人员问题,关于经济支出的考量实属惠民之策。《通知》中明确提出,各地要积极协调有关部门探索建立老年护理服务收费和保障制度。鼓励并支持商业保险机构开发护理商业保险,以及与老年护理服务相关的商业健康保险产品,为老年护理服务支付保障提供有力支撑。

  不得不说,失能老人照顾方案助推中国养老事业向前迈出了一大步。我们应为政府对重视养老问题的态度、回应民生关切的举措点赞,也应该为社会养老贡献自己的一份力量。我们要积极投身到志愿服务当中去,去分摊家庭养老的压力。我们的有关部门也要积极探索养老和就业的深度融合,将就业难的年轻人优先考虑进去。同时,推进举措创新,诸如前段时间报道的义工服务置换住宿机会。最后,我们也要大力防范虐待老人等问题,给老年人一个安稳的余生。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章