当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:小学生连毛主席都不知道,《古田军号》无人看就不难想象了

2019-08-30 14:19:35  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  《古田军号》没有看,按说没有发言权,但我不涉及影片本身,而是从《古田军号》之外来谈,就有发言权了。

  诗在言外。就事论事,往往不深刻,就《古田军号》论《古田军号》往往不深刻。

  我虽然没有看这个影片,但有个事实是确定的,就是看的人不多,有时竟是一个人,也太寒碜了。问题就出在这儿,影片好与不好以什么为标准,是以票房多少为标准吗?这必须做具体的分析。《古田军号》导演说:青年人不看就是失败。这句话说的太绝对。以青年人喜欢不喜欢作为评价影片优劣得失的标准,也失之偏颇。青年喜欢的影片就好,青年不喜欢的影片就不好。青年人的审美情趣是怎样的呢?还用繁琐地论证吗?看看他们对手机那么着迷也就清楚了。手机上都是一些什么乱七八糟的东西,可想而知,现在正儿八经的东西吸引不住青年人。怎么搞恶,怎么恶搞,怎么低级,怎么庸俗,怎么色情,怎么追星,怎么娱乐、怎么娱乐至死,怎么丑化历史,怎么丑化英雄,怎么丰乳,怎么肥臀,怎么西化,怎么美化,怎么不像鬼,怎么不像神,怎么不像中国人,在这种文化氛围内熏染的中国青年人,他们的价值观已被扭曲,他们的审美情趣已经是庸俗不堪了。

  看下边两个细节说明什么问题。1、小学三年级一个学生不知道毛主席,毛泽东、习近平她不知道是一个人,还是两个人。2、年节,我去市场买毛主席像,那么多卖春联的竟没有一张毛主席像。我问卖对联的青年人,她说:现在不是你们那个时代了。我又多问了一句:没有毛主席的像,怎么其他伟人的像也没有啊?她笑了笑。

  时代真变了,变得快没有人传承祖国的历史了,变得红色基因快没有人相传了,变得快“国家与我无关”的地步了。一个小小的 《古田军号》, 没有人看,有什么大惊小怪的?

  谁之过 ?哪儿出了问题 ?该反思了 。

2019年8月29日
原标题 | 吴尚达:《古田军号》引发的思考

相关文章