当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姚忠泰:美国不会善待中国——兼谈香港问题

2019-08-30 14:21:40  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

timg (96).jpg

  特朗普商人出身,逐利多变是他的本能。

  他先装模作样来到中国的故宫博物院,欣赏中华古老文化,并且当即说出几句赞叹套话,那是逢场作戏。回到美国,他的团队态度迅速大变:南海必须自由航行,对华贸易美国承担着巨额贸易逆差,关注台海局势,香港问题不可忽视……

  美国称霸全球的心态,由来已久:

  从十九世纪末期开始,美国一直是世界上的最大经济体。二次大战结束之后,美苏两个强国长期冷战,但以苏联为首的华约集团只是军事强大,经济、政治和意识形态方面较弱。二十世纪九十年代初期东欧剧变、苏联解体以后,美国成为世界上的唯一霸主。因此,美国自鸣得意。

  岂料乐极生悲,2008年,美国突然爆发金融危机,接着波及全球。祸不单行,美国经济增长速度缓慢下来。于是,美国民众怨声载道。这时,原先无人问津的特朗普逆势上位。然而,他没有治理大国必备的本领,只能在世界市场上强拿恶要,期望带给美国社会一点稍微喜悦的气息。

  当年美国总统尼克松不远万里飞越太平洋访问并且示好中国,既是希图中国帮着对付苏联,也是利用中国开放政策进行和平演变。二十世纪末期,美国同意中国加入WTO,也是想着改变中国。之前苏联解体案例,让美国梦想似乎很快能够变成现实。早已退职的尼克松还及时地著书《不战而胜》,风行于西方世界。然而中国人民伟大领袖毛泽东主席早就告诫中国人民必须进行反和平演变,所以中国没有解体。毛泽东主席生前为中华民族布下了局,让美国鬼子扑了空。

  美国政客恼怒成羞,指责中美贸易长期不平衡,美国承担着巨额的贸易逆差,中国经济体制破坏了公平竞争的全世界市场环境。

  因此,美国改变对华态度。从2015年开始,美国内部掀起了一场对华政策的大辩论:一派主张更多接触中国,一派主张遏制中国。至2017年底,美国连续发布几份严重报告,包括《美国国家安全战略报告》《2018美国国防战略报告》、特朗普国情咨文等,直接定性中国是“美国战略竞争对手”。

  2019年5月7日,美国众议院对“台湾保护法”进行投票表决,重新确认美国对台湾以及对执行台湾关系法承诺决议案。

  特朗普千方百计招惹中国,意在决战中国。他频繁触碰中国底线,试图激怒中国。

timg (97).jpg

  中国坚持策略:尽量建立中美新型大国关系。

  往昔的朝鲜战争、越南战争,中美两国曾经正面交锋,双方各有胜败,打成平手。现在情况已经发生变化,俄罗斯远逊于苏联,难与美国抗衡,到时未必施以援手。若想实现中华民族伟大复兴,必须依靠自己国力增强。

  虽然中国综合实力仍旧落后,但是中国可能迎头赶上。美国急于决战中国,那是一厢情愿。如果美国胆敢来犯,就必然陷入中国人民战争汪洋大海里,用空间换时间,持久作战。这,是开国领袖毛泽东主席早已发明的。

  今年伊始美国就发起中国贸易战,接着就是香港骚乱,这两件事,绝非没有联系。美国或明或暗干涉中国内政(包括操纵香港行动),世人皆知。香港是中国的香港,香港事件是中国的内部事务。如果美国执意插手中国事情,那么必然遭到全世界爱好和平人民的鄙夷唾弃。

  近日香港局势又变得严峻起来,有些扑朔迷离。原以为那几位大佬子弟出外留学走了,香港自然逐渐恢复平静状态。然而,客观情况总是不以个人意志为转移。无论怎样变得严重,都是少数坏人(包括美英洋人及其走狗)煽动闹事,而多数示威游行者是正直善良的普通老百姓。普通老百姓只是发泄对资本主义制度腐朽性的愤恨方式,并非存心险恶危害国家。

  香港地区的四分之一居民上街示威游行,意味着问题十分严重。总不能说,这些二百万香港居民都是坏人。表明政府工作亟待改进,而且必须充分吸取教训。根源,就是资本主义私有制腐朽性。

  上街示威游行闹事不能解决问题,还是应该通过正常渠道解决问题。上街示威游行闹事必然造成经济损失,妨碍着香港经济社会发展。在耐心细致劝解无效的情况下,万不得已,为了香港大局而且征得全体港民同意,可以采取适当武力平息骚乱。必须注意,武力只是万不得已情况之下使用的手段。

  如果这次平息了骚乱,还要防止下次可能发生骚乱。

  重要的是,应该在香港长期进行马列主义毛泽东思想和爱国主义的教育,充分战领政治宣传工作阵地,占领社会舆论媒体阵地。

  国内存在问题,才有洋人明目张胆过来干涉。打铁,必须自身坚硬。

  切勿幻想美国行善,他们不作恶就已经很不错了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章