当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:港大女生遭师兄乱摸,必须依法严惩

2019-08-27 12:07:49  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据东方网8月23日报道,香港大学近日曝出性欺凌丑闻。有去年(2018年)入住伟伦堂(大学宿舍)的女生向媒体控诉,称自己被高年级师兄借醉摸大腿和手,还被威逼拍摄“不雅视频”。香港大学证实接获相关投诉,表示绝对不会容忍任何欺凌行为,将启动调查程序,如有足够证据会启动纪律程序跟进。22日,全国政协副主席梁振英也在社交平台发文对此事作出回应。梁振英称受害人应该报警。梁振英表示,香港大学生不能无法无天,此事绝对不能仅由大学内部处分了事,应该交由警方彻查,严肃处理。

  没想到,香港大学竟然沦落到这种不堪入目的地步;没想到,香港的某些大学生竟然如此卑鄙。不管是女生欺凌女生,还是男生欺凌女生,都属于违法犯罪行为。如果大学生失去了荣辱观,一味追求低级下流的感官刺激,而且把自己的幸灾乐祸凌驾于他人的痛苦之上,这不仅是惨无人道的表现,而且是对法治社会中法律权威的亵渎和侮辱,而且是对他人人格与尊严的非法侵犯。针对这种违法行为,香港大学应当向被受到非法欺凌的女大学生道歉。因为,是母校没有依法为女大学生提供人身安全保证。因此,香港大学理应承担连带责任。

  香港大学作为高等学府,必须依法履行确保大学生在校期间的人身安全,对于非法寻衅滋事者,校方安全保卫部门理应依法予以制止,并实施依法问责。如果按照法律规定需要向警方报案,香港大学理应积极主动依法履职尽责,而不应该推诿扯皮,更不应该让女大学新生受到人格尊严的非法侵害。既然事情已经发生,香港大学既要依法为女大学生维权,又要采取必要的法律保证措施。而且,应当对受害的女大学生实施精神抚慰。

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”而且,德国著名哲学家黑格尔先生曾经说过:“精神上的道德力量发挥了它的潜能,举起了它的旗帜,于是我们的爱国热情和正义感在现实中均得施展其威力和作用。”也就是说,作为当代香港大学生,必须用“仁、义、礼、智、信”滋养自己的爱国爱港热情,必须在人与人的交往中懂得尊重他人,尊重他人就是在尊重自己。如果不尊重他人,就等于不尊重自己,就容易放纵自己的违法犯罪行为,最终受到法律严惩。只有遵纪守法,才能既对自己负责,又对他人和社会负责;只有遵守社会公德,才能让自己学会如何为人处世。

  而且,马克思主义哲学告诉人们,人是一切社会关系的总和。人与人之间必须和睦相处,人与人之间必须相互理解,互相帮助,而绝不是狂妄自大。狂妄自大,不仅容易让自己受到孤立,而且容易导致违法犯罪。而且,正如陕西籍著名作家柳青先生在他的名著《创业史》中所说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”大学生不走正道,一旦误入歧途,那就会毁掉自己的锦绣前程。如此说来,欺凌他人,倒不如说是在欺凌自己。因为,受害者必然会拿起法律武器维护自己的正当权益不受侵犯;因为,法律是主持公平正义的,是为弱者服务的,绝不是为违法犯罪者充当权力保护伞的。

  如果是香港大学的女生在欺凌女生,那就要想个来回理:如果自己受到这样的欺凌,你会觉得很幸福吗?你自己需要别人侮辱你的人格尊严吗?那么,请记住中国儒家思想创始人孔子的那句至理名言:“己所不欲,勿施于人。”如果违背了这个为人处世的原则,那早晚会搬起石头砸自己的脚。因此,笔者希望受害的香港女大学生,勇敢地依法维权,绝不能让你的那位所谓师兄逍遥法外。只有依法实施零容忍,他们才不敢继续嚣张,他们才能敬畏法律权威,尊重他人人格尊严。

  相关文章:香港大学女生控诉遭师兄乱摸 并被威逼拍不雅视频

  2019年8月23日东方网新闻

  东方网新闻链接网址:

  http://news.eastday.com/c/20190823/u1ai12777632.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章