当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

骗保套路深更要兜住低保这个民生的底

2019-08-27 12:04:42  来源: 红歌会网   作者:孟伟
点击:    评论: (查看)

  要说骗保,并不是什么新鲜事,可如此荒唐的手段还真是让人大开眼界。前不久,重庆市綦江区纪委监委查处了三江街道复兴村原党支部书记罗玉良骗取国家低保案,因其令人咋舌的“作弊”手法,在当地引发不少关注。值得玩味的是,为了顺利骗得低保款,居然把儿子的年龄“改”得比自己还大三岁。(8月26日中国纪检监察报)

  儿子的年龄摇身一变超越了父亲,这手法堪比变魔术。据悉,为了得到低保金,罗玉良做足全套好戏,不仅满口谎言,还伪造了一整套申报材料。他煞费苦心地复印了儿子的身份证和户口本,又将复印件中出生年份“1983”中的“8”用数字“5”粘贴覆盖,二次复印后作为申报材料提交,玩得一手偷梁换柱的好戏。只是没想到,强改年龄之后,儿子竟比自己还“大”三岁,这“智商”终究成了硬伤。

  靠改年龄骗保这案例的确够讽刺,村支书凭借这样的手法骗保9年也着实可恶。所幸,天网恢恢,疏而不漏,一招瞒天过海还是难逃党纪的惩处。罗玉良被给予留党察看两年处分。同时,为罗玉良骗取低保提供帮助的相关人员均已另案处理。回过头来审视整个事件,不外乎还是通用的几个骗保伎俩:托关系、钻空子、造材料。骗保的套路再深,只要我们相关部门守住各个环节,骗保还是防得住的。

  针对骗保套路,要有配套的机制进行反制。一要严明纪律规矩“关后门”。涉及低保工作的部门和工作人员要守住纪律规矩这条底线,拒绝“人情保”、“关系保”,真正做到应保尽保,实行动态管理。二要严格程序机制“堵偏门”。办理低保要规范、透明相关程序,加强入保资格审查,适度引入第三方审核机制,要增强公示公开,接受群众的监督,不给骗保人打擦边球的机会。三要严打骗保行为“开正门”。应经常开展低保工作“回头看”,深入低保家庭进行入户核查,严查错评、漏评,一经发现骗保等行为要严厉惩处和追责,进一步加强民生资金管理,兜住低保这个民生的底。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章