当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

加快落实基层健康“守门人”制度

2019-08-27 12:03:59  来源:红歌会网  作者:崔津津
点击:    评论: (查看)

  随着社会的进步和经济的发展,我国正向着全面建设社会主义现代化国家的目标大步前进。人们已经不仅仅满足于现阶段的物质需求,关注点早已从衣食住行等眼前的基本点转向更加开阔的方面,医疗健康也就自然而然的成为社会关注的焦点。

  很多时候,我们会在新闻里看到,外地百姓患病后到北京等大城市就医,排了几天,还是没能挂上号,一家人在外地吃住都要花钱,再加上看病治病过程中的医疗费用,不堪重负。这时凸显了一个医疗事业的问题,基层地区全科医生的数量和质量不足。

  目前出现这一现象的原因主要有以下几点:一、政府投入相对不足。尽管近几年政府加大了对医疗卫生事业的投入但总体上仍然不足。在政府投入不足的情况下,全科医生的数量和质量得不到保障。二、医疗资源分布不均。目前我国总体卫生资源不足,配置还不合理,70%左右的卫生资源在城市高新技术、优秀卫生人才集中在大城市的大医院,导致群众患病后往往不信任基层医疗机构纷纷涌向大城市大医院。三、个别基层地区生活水平较低,不能满足医生对生活条件的要求,同时个别医生个人主义思想问题突出,缺乏奉献精神。

  针对上述原因笔者认为首先应该坚持政府主导,加大医资投入,着力优化卫生资源配置。其次构建医疗卫生体系,立足农村和社区,建设覆盖城乡和农村的基本医疗卫生保健体系。再次要提高基层生活水平保障,同时对医生加强加思想教育,提高医生队伍的整体思想素质。最后晋升渠道以及履历要求加上基层工作经验必不可少。我想这样可以让更多医生积极投入到基层医疗卫生事业中来。

  习近平总书记高度重视解决基层群众看病难、看病贵问题,为此作出一系列重要指示。为加强基层医疗服务,党的十九大报告特别提出,加强全科医生队伍建设,没有全民健康,就没有全面小康。近年来,各地全面加强全科医生队伍建设,采取多种措施确保全科医生能够培养好、留得住、下得去。全科医生骨干带动作用不断增强,全面提升了基层公共卫生和基本医疗服务能力,全科医生基层健康“守门人”的角色愈发凸显。

  笔者认为,通过一系列举措的落实,基层健康全科医生的数量和质量一定会满足要求,基层百姓看病难的问题也一定会得意解决。

相关文章