当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“摸鱼式加班”真正该反思的是领导

2019-08-27 12:03:02  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:    评论: (查看)

  最近网上流行一个新词:“摸鱼式加班”。即“唯时长论”、“坐班不做事”、“领导不走我不走”等形式主义的加班现象,专指那些人上班不认真,但下班后,以加班的名义怒刷存在感,博得领导的好印象的职场人...这种加班形式,正在毁掉现在的年轻人。(8月26日来源:北青网)

  “为什么下班这么久还不走?因为领导没走啊”多么滑稽的解释和回答;“下班后表面上看起来大家都还在努力工作,但很多人都在干与工作无关的事情。”又是多少人的“敢怒而不敢言”。

  太多职场人士抱怨:我也不愿这样啊,谁不想按点完成任务一下班就能回家。可如果你走了领导没走,被“有心人”看到会打小报告;被领导看见会认为你对待工作不走心、不努力。现实就是如此残酷,为博得领导好印象、为了更好更快升职加薪、为了在同事之间不显得“另类”和突兀只能“随波逐流”硬着头皮表演加班,可笑的是这场戏码每天都重复上演,让人崩溃的同时又无可奈何。

  正所谓“上梁不正下梁歪”真真是一句真理,应用在职场套路也很好适用。其实不难发现,这是一个很简单易懂的道理:高效率的领导不喜欢低效率的员工,尤其在其面前溜须拍马、表演加班,显而易见是把领导当傻子玩么?只有低效率的领导才喜欢磨洋工的员工,正所谓“臭味相投”兢兢业业高效率的员工只会被领导视为眼中钉肉中刺,视为在大boss面前的最大威胁。

  赫赫有名的阿里巴巴总部彻夜灯火通明,之所以能作为首屈一指的上市公司,更多的是发挥员工的想象力,创造力,从不勉强甚至逼迫员工加班。自愿甚至心甘情愿加班是一方面,因为员工有自己远大理想和抱怨,另一方面是因为领导有足够有实力、能力和平台让你去实现远大抱负。

  单位领导人的为人、做事风格、个人“魅力”从而直接产生的影响力和感召力。一个做事踏实,只讲“实”不做“虚”的领导对企业的发展至关重要。反而一个只看表面,重“形式主义”的领导对企业发展毫无用处只会“撤后腿”。一个持有变态的、扭曲价值观的领导人只会把企业拉向低谷和黑暗,一个持有正向、积极乐观、正确价值观的领导人才可能带领企业走向通途大道、走向罗马。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章