当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

根治病态加班文化,需消除“陪绑”心理

2019-08-27 11:51:41  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  近日,网络上有人对一种“加班文化”作出总结:摸鱼式加班,意思就是领导没有下班,员工也不能提前离开。大多数企业都存在,“只是严重程度不同而已。”据介绍,有些此现象突出的单位,下班不走的领导其实也在“摸鱼”,大家心照不宣。(8月27日 工人日报)

  三百六十行,行行出文化,然而加班加出来的文化,就需要我们细细斟酌。摸鱼式就是“加班文化”中的典型案例。摸鱼式加班很多时候就是一种“表演”,对于下属来说,是为了表演给领导看,一些员工还在朋友圈晒,就是为了让领导看到自己在“努力加班”。而有的领导下班后喜欢在办公室耗时间,还不喜欢员工比他先下班,从而让员工们“陪绑”。

  加班文化中的“表演”内容越来越多变,完全变成了一种形式主义。对于这些身在其中的员工来说,摸鱼式加班更是对自己时间与精力的“空耗”,也让努力“失焦”、白费。明明不需要加班,一些人仍然通过摸鱼式加班来“装模作样”。加班成了“基本原则”,不加班反倒成了“懒散”“不尽职”的代名词。

  加班文化”本无原罪,如果确实是工作需要,且能保障员工权益,其也是一种值得肯定的奉献和奋斗,但当加班成了盛行职场的潜规则时,一些企业通过“加班文化”给员工“打鸡血”、洗脑,不少企业盛行“加班光荣,不加班可耻”的“狼性文化”,正是这种畸形、病态的“加班文化”,成了滋生摸鱼式加班的土壤。

  所以,要根除摸鱼式加班等职场形式主义,还得整治病态的“加班文化”。企业要真正尊重劳动者的合法权益,善待劳动者,建立合理的奖优罚劣的管理机制。对按时保量完成工作任务的职工要给予相应奖励,对于拖延、偷懒、耍滑的员工,要予以相应惩治,以营造积极健康的企业文化。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章