当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:清华大学不该是“热列欢迎”的水平

2019-08-26 11:34:30  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据红歌会网8月22日报道,继去年北大校长在校庆上读错“鸿鹄”之后,近日,清华校园内又惊现“热列欢迎”标语……对此,8月19日,清华大学党政办工作人员称,领导对此很重视,已成立工作组在处理此事。

  然而,当广大网友提出质疑之后,清华大学和经管学院应当针对此事立即召集负责招生管理工作人员开会,对发生这种错别字的相关人员给予批评,并责令马上更换新的横幅标语,严禁此类事情再次发生。如果要严肃问责的话,可以责令直接责任人写出书面检查。事情就这么简单,没有必要兴师动众成立什么相应的工作组。如果这样一来,一个错别字就真是“杀鸡也要用牛刀”了,那就真是要用“高射炮”去打“列”了。或许正是因为受到了前所未有的惊吓,才把“烈”字下面的四点水吓跑了。

  其实,发生这样的低级错误并不是在所难免,而是负责招生工作的领导和工作人员太粗心大意了。也许这个横幅标语是工作人员在校外花钱制作的,但是由于制作横幅的商家也是粗心大意的马大哈,而且工作人员去取标语横幅也不认真校对是不是准确无误,而是慌慌张张给钱之后拿上就走。

  然而,令人不解的是,当这个标语横幅挂起来之后,清华大学那么多的高材生和老师,难道就没人发现这样的错别字吗?或者说,有些人就是发现了,也是事不关己,“高高挂起”了呢?而且,更为令人错愕的是,难道清华大学邱勇校长也没有抬头看一看横幅上的标语究竟写的是啥?如果校长和陪同校长一起去迎接新生的经管学院领导能认真仔细看一看,也不会发现不了问题。

  由此可见,对于“热列欢迎”的错误,理应首先从清华大学校长邱勇先生和经管学院领导开始进行批评与自我批评。其次,才是在责任追究中让具体工作人员写出书面检查。只有这样,才能真正杜绝此类低级错误不再发生。如果这样的关键细节工作清华大学都做不好,又怎么能培养出认真负责的精英人才?

  如果清华大学把简单的事情复杂化,非要成立一个相应的工作组去纠正一个错别字的错误。那我们可以说,这是名副其实的官僚主义和形式主义工作作风。如果要兴师动众,那就只需要参加欢迎新生入校报到的邱勇校长和经管学院领导面对全体学生,先开展批评与自我批评。如果主要领导都不愿意承担责任,又怎么能体现出清华大学严格实施科学管理的水平来?难道清华大学就是“热列欢迎”的水平吗?

  而且,清华大学理应接受北京大学校长念错“鸿鹄”的教训,在各方面高度重视对于关键细节的管理工作,而决不应该忽视清华大学的细节管理。人们常说,细节决定成败。事实证明,细节的确非常重要,万万不可粗心大意。由此可见,清华大学无论是在学校管理方面,还是在因材施教方面,都需要以此次“热列欢迎”的错别字为戒,并时刻强化细节管理。只有把细节管理转化成为工作责任制,并层层加以贯彻落实,才能通过许许多多的细节科学管理进一步提升清华大学的科学管理水平。而且,才能在各项工作中彻底摈弃官僚主义和形式主义的工作作风。以科学求实的精神,向广大莘莘学子展现出令人敬仰的人类灵魂工程师高尚道德情操风范。

  相关文章:清华大学迎新标语出现错别字“热列” 校方:已成立工作组

  2019年8月22日红歌会网新闻

  红歌会网新闻链接网址:

  http://www.szhgh.com/Article/news/society/2019-08-22/208223.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章