当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国对美再加750亿美元关税,美国可能自食恶果

2019-08-26 11:33:17  来源:红歌会网  作者:张欣利
点击:    评论: (查看)

  8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。(8月23日,澎湃新闻)

  中美贸易战反反复复的持续了一年多,在全球合作共赢的大趋势下,打贸易战是对全球经济发展的滞碍。中国对贸易战一直保持着克制的态度,但美国却不是悔改,逆潮流而行,摆不清自己的位置,时刻都想薅羊毛,做一些损人肥己的事情。有韩国、日本的前车之鉴,对“经济强盗”忍气吞声就是,把国家命运的交到了别人的手。从晚清到新中国成立这段历史中我们早已经明白,国家的命运要时刻把控在自己手里,中国不会忍气吞声。中国不喜欢战争,但是从来也不怕战争,更何况我们完全有可能打赢这场战争。

  中国的内需市场庞大,强大的"生态系统"够消化掉大部分来自美国的冲击,进一步开发国内市场,提高人民的消费体验,就可以让国产成为人民追捧的对象。如电影行业,《战狼2》火爆国内各大影院以来,最受欢迎的影片再也不是好莱坞大片。《药神》《哪吒》等作品的票房成绩就是最好的明证。

  面对美国的科技产品垄断,中国企业到了一个不变强就灭亡的境地,极大的激发了中国企业的忧患意识,迫使他们积极的发展核心技术。企业积极响应《中国制造2025》的方针,倒逼我国迅速向新的经济发展结构前进,政企联合下,从粗放生产转向高品质发展。中国制造业从薄利多销的低价值加工,转变到充满科学技术的高价值生产。中国在美国高压下高速转型,一旦转型完成,美国的关税威胁再也构不成威胁。

  美国的无理取闹,反而推进了中国与俄罗斯、日本、欧盟之间的经济联系,削弱了美国对全球经济的掌控力。在第四科技革命的大背景中,美国很可能成为孤家寡人。在新一轮的大洗牌后走向衰落。所以,中国应该进一步推动全球命运共同体,进一步开发丝绸之路,将中国与世界各国紧密联系起来,制定自己的规则,从全球大棋中占的主动权。

  昨日美国三大股的集体低开暴露了美国色厉内荏的本质,只要全国人民众志成城,国家企业携手同心,与世界各国通力合作。中国完全有机会打赢这场贸易战,在挑战中获得新机遇。

相关文章