当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:扶贫鸡不翼而飞,怎么办?

2019-08-26 11:26:02  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据人民网8月25日报道,去年11月,一条从中央第六巡视组转来涉及扶贫领域侵害群众利益的问题线索,引起了新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市纪委监委的重视,线索反映乌鲁木齐县畜牧兽医站向贫困养殖户免费发放的3300只土鸡,登记在册的只有1300只,另外2000只去向不明。今年2月,桑某受到开除党籍、开除公职处分,其与韩某涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理,违纪违法所得已被追缴,同时其他涉案人员均被依纪依规处理。

  没想到,乌鲁木齐县畜牧兽医站站长桑某竟然敢对2000只扶贫鸡实施打劫,并非法建立小金库,非法套取扶贫鸡专项资金6.6万元,与养殖公司老板韩某私分。所以,造成了2000只扶贫鸡不翼而飞。这说明,乌鲁木齐县的精准扶贫工作在贯彻落实过程中缺乏有效监督考核;这说明,扶贫鸡的精准扶贫被乌鲁木齐县兽医站站长桑某的权力腐败侵占了;这说明,精准扶贫工作必须建立健全监督检查和考核制度;这说明,在乌鲁木齐县的精准扶贫工作中依然存在着严重的官僚主义和形式主义工作作风。所以,桑某和韩某才敢胆大妄为。

  而且,更重要的问题是,为啥群众相信中央纪检委的巡视督察检查,而不相信乌鲁木齐县和乌鲁木齐市的两级纪检监察部门?这说明,两级地方的纪检监察部门没有深入基层调查研究,没有和群众打成一片,群众路线工作贯彻落实不到位。因此,知情者不敢相信当地纪检监察部门能够秉公查处桑某与韩某相互勾结,非法套取和贪污扶贫专项资金的违法行为。事实证明,精准扶贫工作必须全面贯彻落实党的群众路线,坚持深入基层,坚持和群众打成一片的优良工作作风,才能密切联系群众,才能赢得群众的充分信任,才能认真贯彻落实党和国家关于实施精准扶贫攻坚战的战略部署,才能有效预防精准扶贫工作中的权力腐败。

  这说明,精准扶贫工作需要建立各级工作岗位责任制。上级监管职能部门必须严格按照党纪国法的要求履职尽责,一级一级实施责任监督考核。只有对形形色色的权力腐败建立起安全防火墙,把关键细节工作做扎实,不留任何短板和漏洞,才能让权力腐败者无空可钻。而且,在责任追究中既要对权力腐败者违反党纪国法的行为实施责任追究,又要对监管部门的失职和渎职行为实施零容忍。只有严格按照党纪国法强化依法监督的执行力,才能让精准扶贫工作不打折扣,扶贫鸡才不会不翼而飞。

  这说明,找回两次消失的“扶贫鸡”,必须全面启动责任追究体制机制。只有敢于和勇于向监管失职和渎职说“不”,责任追究才能真正发挥出事半功倍之效,上级监督下级的执行力才不会被官僚主义和形式主义工作作风悬空在懒政上面;只有让党纪国法的权威与尊严受到保护,责任追究才能真正建立起长效机制,责任追究才能常态化、制度化和法治化,责任追究的执行力才能起到应有的震慑作用。

  如果在责任追究中忽视了对监管者失职和渎职的责任追究,那就是更为严重的官僚主义和形式主义,那就是在利用权力掩盖自己工作中的错误和缺点,那就是在逃避批评和自我批评,那就是在滥用职权掩盖自己应当承担的党纪国法责任。因此,责任追究必须双管齐下。也就是说,直接责任人要严格按照党纪国法进行责任追究,间接责任者也必须按照党纪国法实施责任追究。只有这样,乌鲁木齐市才能向中央巡视组在责任追究中交上一份满意的大卷。

  相关文章:两次消失的“扶贫鸡”

  2019年8月25日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://politics.people.com.cn/n1/2019/0825/c1001-31315098.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章