当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

纪念魏巍,学习魏巍,踏着魏巍同志的足迹前进!

2019-08-26 11:08:39  来源: 旗帜时评  作者:纤夫
点击:    评论: (查看)

timg (54).jpg

  8月24日,是我国著名无产阶级革命家、诗人、作家魏巍同志的忌辰。

  8月23日上午,来自河南省会郑州市和荥阳市、商丘市、登封市部分魏巍同志的生前故旧、战友和追随者,在郑州市福寿园魏巍同志墓地举行仪式,隆重纪念魏巍同志逝世十一周年。

  仪式由青年代表张庆九同志主持。

  在敬献花篮、鞠躬、默哀之后,离休老干部代表朱久如同志首先致辞。他说:“魏巍同志是一位杰出的革命家,他生前受到全国人民的尊敬和爱戴,特别是他的继续革命精神,为我们做出了榜样。我们纪念魏老,就是要学习他继续革命不停步的奋斗精神,踏着他的足迹,将无产阶级革命进行到底!”

  武彩霞同志,携带着魏巍同志遗作,带领大家,面对着魏老的铜像,集体学习魏老的名篇:《答<当代民声>杂志问》。

  彩霞同志铿锵有力地逐句朗读原文,同志们屏气静心地聆听着魏老的亲切教诲:

  【问:开国大典那一刻、您在忙啥?

  ★答:我正在连绵的秋雨中向前进军。那时我是一个骑兵团的政治委员,在人民解放军19兵团的战列中,向大西北进军,目标解放宁夏。终日响在我耳边的是细雨声和马蹄声。

  问:您平生最难忘的一件事是啥?

  ★答:应当说是参加革命。抗日战争爆发后,当年10月底我离开家乡,怀着美丽的憧憬奔赴延安。┅┅记得第一次吃着八路的糙米饭和漂着一层辣椒油的洋芋豆腐汤时,我心里很舒服。

  问:您平生最高兴的一件事是啥?

  ★答:日本投降那天夜里,我们听到消息,半夜里去敲别人的门,还发狂似的大喊:“日本投降啦」”弄得全村人都起来了,那不算是最高兴的事吗?还有第二天,我同我未来的妻子相伴着走了一夜,一直到出现银色的晨曦,那也是使人感到愉快的。

  问:您平生最遗憾的一件事是啥?

  ★答:在过去党内生活中,也有对个别同志斗争过火的地方,这是令人遗憾和对不起同志们的。

  问:对您一生影响最大的一个人是谁?

  ★答:毛泽东。

  问:您认为人生最宝贵的是什么?

  ★答:是为共产主义而斗争,为人类的彻底解放而斗争。站在世界大多数人民一边,站在劳动人民一边,为他们做更多的工作。

  问:每个功臣的身后,都站着一位幕后英雄,您对“那口子”印象如何?

  ★答:您说对了,我背后也站着一个,那就是我的妻子。她是位十分勤劳朴素的妇女,而且充满正义感、热心肠,工作上尽心尽力,她的同事都很喜欢她。她全力支持我的工作和我们这个家庭,家里的一切事,她全包了,几乎用不着我分心,我可以集中精力干工作。

  问:您教育子女常说的一句话是啥?

  ★答:我常说的话就是要他们好好地为人民服务,不要投机取巧。也常说不要羡慕资本主义,对帝国主义不要抱任何幻想。

  问:请用一句话对您自己作一个客观的评价?

  ★答:我不妨抄一首我75岁生辰时写的《自题》吧:

  黄河岸上一少年,不觉霜雪飞鬓边。烟飘青春从不悔,雾迷关山志更坚。

  鲁师遗训铭心底,痴牛永俯孺子前。胸中自有青松气,尽瘁不唱夕阳残。

  这里说的“鲁师”指鲁迅。他是我平生最敬佩的人物之一。

  问:都说“烈士暮年,壮心不已”,您最近在忙啥?

  ★答:自1997年我的长篇小说《火凤凰》出版后,我的革命战争三部曲完成了。此后即进入短暂的休整状态,以便把身体休养得更好些。现在我正同默涵老以及其他同志同心协力力求把《中流》杂志办得更好,以报答广大读者的厚爱。有时也写点短文。

  问:您最想对家乡父老倾吐的一句心里话是啥?

  答:我去年曾回到家乡,到临颖南街村参观。当时我曾说:南街村太好了!可惜太少了。如果全国的乡村都像南街村,该有多好啊!现在要我说一句心里话,我就想说:愿中原大地出现更多更多的南街村!

  1999年】

  魏老回答记者所提出的10个问题,深刻而简明地给我们上了一堂思想教育课。他告诉我们,作为一名无产阶级继续革命的忠诚战士,我们应该树立什么样的世界观、人生观和价值观?毋庸讳言,这在当今的历史条件下,具有特殊的现实意义。

  之后,魏老生前器重的青年农民工诗人梁彦选同志即席朗诵了他的怀念诗:《人生的起点》,表达了他对魏老的无限敬仰:

  人生的起点——纪念魏巍逝世11周年

  时间过去了很多年/我们依然能够听到您/声若雷鼓的呐喊/

  很多年前/崇高的信仰/铸就了您一副雄心虎胆/

  看着受苦受难的阶级弟兄/您义愤填膺,仗义执言/

  望着骄奢淫逸的权贵大员/您怒不可遏,鞭挞黑暗/

  当有的人颠倒黑白,引狼入室,敌我不分/把无产阶级的先锋队/弄成了牛鬼蛇神的还乡团/

  您!您和您的战友/勇敢地站出来/不畏恐吓,不惧凶险/和他,和他们划清了界限/

  为真理辩护/您不愧为一个合格的共产党员/责任在肩,从不推卸/使命在身,永不背叛/

  魏巍,您是我们心中最可爱的人/

  今天,站在您的墓前/不仅仅是要表达大家怀念的心愿/

  更重要的是要在这里/汲取力量的源泉/

  把您的终点当做我们人生的起点!

  仪式结束后,同志们怀着敬慕的心情,来到树葬在同一陵园的原商丘市民间毛泽东纪念馆创办人高宗宪同志的墓位前,向他行礼致敬,表达了对这位著名的毛主席好战士的衷心怀念。

  (纤夫  2019年8月24日)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章