当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国老板VS美国工人

2019-08-26 11:01:50  来源:平原公子    作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  最近B站有一部纪录片很火,叫做《美国工厂》。

  这部片子是美国前总统奥巴马投资拍摄的,讲的是中国“玻璃大王”曹德旺投资美国铁锈带(老工业区),建立福耀玻璃生产工厂的故事。

  曹德旺投资的地方,是俄亥俄州代顿市郊区莫雷恩,这里原来是通用汽车公司的生产车间,后来公司倒闭了,大批工人失业。曹德旺的“福耀集团”重建了这里,并且拉动了当地美国人的就业。

  当年福耀玻璃去美国建厂,是一件引起轩然大波的事情,因为曹德旺说:“美国除了人力成本,其他所有成本都比中国低”。不过,在2018年,他又说:”美国制造业空心化,已经好几十年了,想要回归,是不可能的,很难培养出合格的产业工人了”。

  在2008年,代顿市郊区的这个通用汽车工厂倒闭,4000多人失业;而在2014年,曹德旺的投资,对于这个陷入衰败和萧条的“老工业基地”,是一件雪中送炭的行为,收到了当地政府和居民的极大欢迎。

  当地政府还对曹德旺的工厂进行了“补贴”,俄亥俄州政府承诺,只要福耀集团解决当地1500人以上的就业,就五年给他发1300-1500万美元。不仅如此,莫瑞恩政府还免去了福耀办公楼15年的产权税,几项优惠加起来总价值超过3000万美元。(敲黑板!满嘴“市场经济”的美国,政府一直在补贴本国企业)

  当地居民也对福耀集团寄予厚望,这些“铁锈带”的工人,被通用公司抛弃之后,原本就需要一份稳定的工作,所以福耀公司的招聘现场,那是门庭若市,很短的时间内,就招了一千多名工人。

  

4.webp.jpg

  

5.webp.jpg

  但双方的蜜月期,是短暂的,中国传统企业的管理方法,与美国工人的工作方式,格格不入,再加上美国工会组织的介入,让双方产生了很多矛盾。

  美国人没有见识过如此高强度、不规范、不保护工人权益的生产方式。

  

6.webp.jpg

  

7.webp.jpg

  中国管理人员也没有见识过过如此懒散、随意的美国工人。

  

8.webp.jpg

  

9.webp.jpg

  《美国工厂》纪录片中,展示了中国企业和美国人之间,发生了文化、制度、管理理念的激烈冲突,2017年的时候,福耀集团已经投资建厂3年,但一直都是亏损的,所以美国公司的高管们,还集体来了中国福耀集团的总部所在地福清来学习,学习中国企业的“先进经验”。

  出国工作过的朋友都清楚,中国工人,和西方其他国家的工人,是有本质不同的,在那个高速发展的时代,效率就是一切,再加上中国人骨子里的勤奋和对美好生活的追求,只要钱给足了,在中国工人看来,一切都好说。当年中国某建设集团在土耳其树电线杆,一开始雇佣的是当地工人,结果一天只能树两根,导致工程进度极慢;后来管理层从国内招来一批中国工人,一天可以树200根。

  注意,我不是在评价这件事孰优孰劣,我只是在讲述一个客观事实。

  福耀集团的曹老板如此评价美国当地工人:“美国工人效率低、产出低、不能管,一管,他们就找工会去了……让美国人理解并接受我们中国人在那边投资,这是比较大的问题。”

  

10.webp.jpg

  而当地的美国人公司高管,同样极力贬低他的同胞们:“美国的员工就是太烂了!……干活的时候总是说个不停,我们应该把胶带贴在他们嘴上,他们会表现更好。”

  

11.webp.jpg

  

12.webp.jpg

  这部纪录片大家可以自行去看,我就不详细讲诉了。

  只告诉大家一个结果——福耀赢了,他们通过给予工人中努力工作的一部人高薪,给他们涨工资,获得他们的支持,分化他们,最后把工会组织踢出公司。

  

13.webp.jpg

  这时候,就开始有不少的工人支持福耀公司,认为是福耀给了大家工作,养活了大家,而工会只会捣乱,纵容那些好逸恶劳的懒人。

  

14.jpg

  

15.jpg

  2017年11月,美国劳资委决定组织一场官方投票,想要彻底解决“要不要在福耀设立工会”的问题,最终1500名工人参加投票,福耀大获全胜,工会未能成立。

  并且,福耀开除了两个美国正副总经理,换上了中国本土出身的高管刘道川。这个处理方法,立竿见影,从2018年开始,福耀美国公司就开始盈利,聘用的美国员工,超过了2000人。

  关于这件事,很多人都在嘲讽:“曹德旺教美国如何搞资本主义”。

  我觉得这话靠不住,是否是资本主义,不是看你的产业组织形式,也不是看你怎么管理工人,而是看生产资料,掌握在谁手上。全球的生产资料,掌握在谁手上?全球最大的垄断资本主义国家,又是谁?

  美国人早就转移了产业链,靠金融玩吸星大法了,中国的企业,还在摆王重阳的“天罡北斗大阵”,用规模优势,劳动密集产业,去对抗“国际剥削”。很多人只谈中国老板和美国工人之间的剥削,却不讲国与国之间、发达国家与发展中国家之间的“产业剥削”。

  今天我要站在“中国老板”的角度讲几句。

  纪录片里的中国老板,确实没把工人的权益当回事,缺乏人性。

  但我们也会发现,他讲的那一套,并不是完全没有道理的。

  我觉得我们应该重新反思“资本主义”和“社会主义”的问题了。

  什么是资本主义?什么是社会主义?可能不是我们平时吹牛逼时候说的那么容易。

  社会主义是什么?是欧洲那种高福利吗?是人不分愚蠢、贤能、懒惰、勤奋、邪恶、善良,都能享受同样的待遇吗?是不干活反而比干活拿的补贴多吗?

  无论是马克思、恩格斯、列宁,还是图书管理员,都没有说过——“社会主义不需要劳动”吧?反而都是一再强调:“劳动改造人,劳动创造人,劳动最光荣,历史是劳动人民创造的”。

  而美国的高福利制度,根本不是社会主义,而正是资本主义的极致,大资本家全部卷入金融游戏中,产业空心化,制造业转移,用金融手段,剥削全世界。而这些用美元泡沫换来的巨额生活资料,足以养活这个国家的底层百姓,所以美国工人工作不工作,根本没有关系,他们可能会成为懒汉、酒鬼、瘾君子、流浪汉,但他们不会饿死。因为美帝每天因为食物变凉扔掉的垃圾,都足以养活一个国家的人民。他们发点食物券就能解决问题。

  美国以律师、投行顾问为首的“服务业”精英,拿着巨额的薪资,收入远远把制造业人员甩在身后。而这些人的美好生活,则是建立在亚非拉第三世界人民辛苦劳动、转移产业链的基础上。

  关于这部纪录片,美国人自己也讨论得很热烈:他们既厌恶中国老板“缺乏人性”的管理方式,同样又对自己人民懒散的工作态度深恶痛绝。

  

16.webp.jpg

  

17.webp.jpg

  事实上,很多人在嘲讽中国工厂和中国工人的时候,却没有注意到,美国已经没有所谓的“工人阶级”了,他们没有劳动技能,没有社会责任,没有职业道德,也没有组织性和斗争性,就算他们对中国老板不满,他们也没有做出真正有效的对抗。反而是是被“多劳多得”的诱惑逐个击破。

  其实无论曹德旺的美国公司开得怎么样,美国制造业的黄金时代,那个躺着数钱的时代,都不可能回来了,福耀玻璃的美国员工说:“我一年工资两万多,但我女儿做美甲,一年四万美元。”美国的产业,已经完全以服务业为主了。

  

18.webp.jpg

  你以为美国的“工会”,就是你们所以为的“工会”?他们争取的是工人的利益?还是自己的利益?其实,这里的“工会”,和“律师”、“环保主义者”,没有什么太大的区别。美国式的工会,基本都是有自己政治诉求的,相当于一个政治团体,政治投机者通过公会捞取选票,而且向工人收取会费,普通劳动者根本没有资格进入工会,也不可能得到工会的保护。

  

19.webp.jpg

  我来问你,一个美国传统行业最底层的工人最需要什么?不是什么“发声的自由”,不是什么“选择的自由”,而是生存,是吃饱饭,是养家糊口,是手中越来越多的货币,是一份可以保障他安全生存的工作。

  注意,我不是在说这种事情是正确的、合理的,我只是说,这是整个资本主义的问题,你不能怪到一个中国老板身上。

  全球制造业工人待遇差、处境艰难的真正根源是什么?是美国主导的全球化进程中,只顾着自己的既得利益群体牟利,只有华尔街的金融资本家们吃了个肠肥脑满,用美元吸着全世界工业的血,纵容资本恶性膨胀,却没有把这些财富积累,公平分配到制造业和劳工阶层身上去,这直接导致了美国制造业的空心化,和老工业区的急速衰退。

  这部纪录片的用心其实很隐晦,你不知不觉就会被带进一个思维陷阱——美国工会在保护工人权益,而中国商人在剥削美国工人——实际上,这一切的根源,在于全世界的制造业,都是被金融资本家剥削的,那些放贷者、负债者,拿着美元和各种证券,在剥削全世界的生产者。

  社会主义讲究的是“平等”。真正的平等是什么?是机会平等!是每一个人都有通过劳动获得报酬、价值、社会地位、上升渠道,给每一个人努力就能安生立命的机会。而不是劣币驱逐良币,真正的劳动者不能温饱,懒汉们坐享福利。只有人人都劳动,重新树立劳动者至高无上的地位,抑制私有资本的恶性扩张,才能真正实现”公平“!

  剥削压榨不是社会主义,贫穷混乱不是社会主义,懒惰愚蠢也不是社会主义。

相关文章