当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席@公务员:今天通知明天要,只能是假报告

2019-08-24 19:07:37  来源:新青年2050  作者:慕兰
点击:    评论: (查看)

  1959年4月,毛主席给全国的生产队长写了一封信,要求他们抵制浮夸风。今天我们摘录一些毛主席的话,也是他想送给各位基层同志的护身符。

  01 少发文件为好

  文件不可不发,但是还是少发文件为好。文件就等于命令发下去了,下面就要抓,又要开电话会议等等这一套,我看切不可文山会海,要适当压缩,不要想在一个文件里什么问题都讲。为了全面,什么问题都讲,结果就是不解决问题。我就不信,每年批了那么多的文件你们都看了,各省的同志都看了。肯定有许多没有看。

  ——1961年2月25日下午 与陶铸、胡乔木、田家英等开会讨论起草农村人民公社工作条例问题

  02 今天通知明天要,只能是假报告

  我看不要看那些表格,报表我是不看的,实在没有味道。河南要求下边报六类干部情况,今天通知明天就要,这只能是假报告。我们要接受教训。

  ——在南三区(中南局、西南局、华东局)工作会议上的讲话(1961年3月13日)

  03 目的是为了解决问题,不是为了报表

  过去这几年我们犯错误,首先是因为情况不明。……历来打败仗的原因大都是情况不明。最近几年吃情况不明的亏很大,付出的代价很大。大家做官了,不做调查研究了。我做了一些调查研究,但大多也是浮在上面看报告。现在,我要搞几个点,几个调查的基地,下去交一些朋友。对城市问题我没有发言权,想调查几个工厂,此心早已有了。我和大家相约,搞点副食品基地的调查研究,目的是为了解决问题,不是为了报表。报表有一点也可以,统计部门搞统计需要报表,可是我们了解情况主要不靠报表,也不能靠逐级的报告,要亲自了解基层的情况。

  ——1961年3月13日 在中共中央中南局、西南局、华东局负责人工作会议(称南三区会议)上的讲话

  04 你瞎指挥,我就乱报

  过去我们老是要数字,什么东西种了多少,产了多少,今天积了多少肥,明天又搞些什么,天天统计,天天上报,统计也统计不及。横直就是那样,你瞎指挥,我就乱报,结果就浮夸起来了,一点也不实在。包括我们中央发的文件在内,也是那样。

  ——1961年3月5日晚上 在中央政治局常委扩大会议上的讲话

  05 不要摆官僚架子

  “我们的同志应当注意,不要靠官,不要靠职位高,不要靠老资格吃饭,……要靠解决问题正确吃饭。靠正确,不靠资格。靠资格吃不了饭,索性不靠它,等于还是什么官都没有做,就是不摆老爷架子,不摆官僚架子,把架子收起来,跟人民见面,跟下级见面。”

  ——在南京市党员干部会议上的讲话(1957年3月20日)

  06 这位省委书记,请你回避一下

  我们有些同志,听不得相反的意见,批评不得。这是很不对的。在我们这次会议中间,有一个省,会本来是开得生动活泼的,省委书记到那里一坐,鸦雀无声,大家不讲话了。这位省委书记同志,你坐到那里去干什么呢?为什么不坐到自己房子里想一想问题,让人家去纷纷议论呢?平素养成了这样一种风气,当着你的面不敢讲话,那末,你就应当回避一下。有了错误,一定要作自我批评,要让人家讲话,让人批评。”

  ——《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962年1月30日)

  07 要打掉官风

  以真正平等的态度对待干部和群众。必须使人感到人们互相间的关系确实是平等的,使人感到你的心是交给他的。……人们的工作有所不同,职务有所不同,但是任何人不论官有多大,在人民中间都要以一个普通劳动者的姿态出现。决不许可摆架子。一定要打掉官风。对于下级所提出的不同意见,要能够耐心听完,并且加以考虑,不要一听到和自己不同的意见就生气,认为是不尊重自己。这是以平等态度待人的条件之一。

  ——《工作方法六十条(草案)》(1958年1月)

  08 官气是最低级的趣味

  官气是一种低级趣味,摆架子、摆资格、不平等待人、看不起人,这是最低级的趣味,这不是高尚的共产主义精神。以普通劳动者的姿态出现,则是一种高级趣味,是高尚的共产主义精神。

  ——在中国共产党第八次全国代表大会第二次会议上的讲话(1958年5月20日)

  09 不要每天忙于事务

  第一书记都要作调查研究,做一些思想工作,如果第一书记忙不过来,就抽那么一个书记来做。总而言之,要有心里闲一点的人,不要每天忙于事务。

  ——1961年2月11日下午 与张平华、胡乔木等谈湖南农村整风整社问题

  10 不要动不动训人

  我只求你一条,把官僚架子放下,跟老百姓、工人、农民、学生、战士、下级一起,平等待人。不要动不动就训人,有道理为什么要训人,可以解释嘛。有的官也不大,如支部书记,住房也不很好,出去没有汽车,薪水也不多,就是摆官僚架子,动不动就训人。这样不行,老百姓不同意,也要批评你……

  ——在会见刚果(布)政府代表团时的谈话(1967年10月3日)

  11  多做一点实际工作

  农村跟城市总有区别,农业跟工业总有不同,农业就不能像工业那样来指挥生产,农业更不能用通电话的办法来指挥生产,农村常开电话会议,布置任务,实际就是死命令,这可害死人。我看,领导生产这方面就要搞消极一点,不要搞得那么积极,有时间你可以看看文件,多读一点书,多学习一点,多做一点实际工作,总之不要瞎指挥。

  ——1961年3月7日下午 与王任重谈湖北农村情况

相关文章