当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

别让“校闹”成为学校发展的阻碍

2019-08-23 14:37:34  来源: 红歌会网   作者:肖潇
点击:    评论: (查看)

  教育部、最高法、最高检、公安部、司法部8月20日共同发布《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,要求建立多部门协调配合工作机制,从健全学校安全事故预防与处置机制、依法处理学校安全事故纠纷、依法打击“校闹”行为三方面,为学校(含幼儿园)办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

  如今社会中存在的不仅仅是“校闹”,“工地闹”、“政府闹”等也是屡见不鲜,虽然这些“闹”的存在有问题的反应,但是用正当、合理的方法寻求问题的解决才是正确的方式,用一些“闹”的行为,比如说拉横幅、放哀乐、摆花圈等方式,不仅仅不利于问题的解决,更是给社会和他人造成不良的影响。现实中,一些地方学校、政府为了尽快息事宁人,花钱买平安,也出现了“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的现象,客观上也助长了“校闹”等不良风气的蔓延。

  如今五部门联合出台的发布的《意见》不仅仅能够给大家提供合理的解决渠道,更是保障了学校正常开展学校活动,现实中,学校为了不想惹更多的麻烦,确实暂停了一系列的课外体育活动,更是使得一些老师“畏首畏尾”,不知道应该用何种方式管学生,也许一句关心的指责就可能被发到网上,成为千夫所指的“罪人”,所以《意见》的出台更好的解决了学校和老师的担忧。

  人们寻求合理的诉求是可以的,但是唯有将诉求也同样关进制度的“笼子”,才能够让诉求和解决都有章可循,有法可依。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章