当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:与任留柱同志再谈新时期社会主义问题

2019-08-22 16:01:58  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  留柱友:

  首先,别忘了你说的我们是诤友,诤友不怕把朋友说恼、说翻脸、说一刀两断。你的大作《新时期社会主义国家候选国名单出炉》,真有意思。你真能钻研,钻研出那么多的闻所未闻的新鲜的不敢想象的社会主义国家。

  我不敢想像,像一些正儿八经的资本主义国家一夜之间成了社会主义国家?我不敢想像,一个资产阶级掌权、私有制毫毛未动的国家说话之间成了社会主义国家?我不敢想像,中国经过二十多年革命、牺牲了几千万才打下社会主义江山,人家资本主义国家不费一枪一弹、不伤一兵一卒就建成了社会主义国家?我不敢想像,和平长入社会主义是错的还是对的?我不敢想象,在恩格斯在世时,民主社会主义就大行其道,为什么恩格斯要坚持他 是共产主义者而不是民主社会主义者?我越想越害怕,像美国、日本’也在社会主义序列?我越想越害怕,香港资本主义是多么发达,看看香港底层人民的居住生活条件就不寒而栗。我越想越坚信,只有社会主义才能救中国。

  我们知道,资产阶级也不是傻子,为了保持它的统治,它也在不断完善它的社会制度,不断改良社会。但是资产阶级一切改良都不会损伤私有制一根毫毛,反而使私有制更加完善和巩固。资产阶级会提高国民的福利,连地主阶级都知道高打粥棚,周济穷人一碗粥吃。但这些与社会主义有什么关系呢?不要被资产阶级的改良主义迷住了眼。分清资产阶级的改良和无产阶级革命,是认识真假社会主义的关键所在。

  真有意思,我只知道无产阶级在建设社会主义,却不知道,在新时期资产阶级也在建设社会主义。只知道没有马列主义政党建不成社会主义,却不知道资产阶级社会民主党也能成社会主义。看来,在新时期,建成社会主义真容易,容易得就像变玩戏法儿那样。我言重了,任老弟,是诤友你就把我的话咽下吧。

  谢谢

  2019年8月19日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章