当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

资本主义“蚂蚱”的“秋后”

2019-08-23 11:01:48  来源:红歌会网  作者:尚士高
点击:    评论: (查看)

  笔者借用“蚂蚱”和“秋后”,分析一下资本主义的当下及其必然结局。

  资本主义的当下,就是“秋后”之“蚂蚱”。资本主义的结局,就是现在“蹦跶”几下即被扔进历史的“垃圾桶”。

  现在有不少人,他们对资本主义当下及其结局还缺乏比较清醒的认识。他们在猜想:过了当下的危机,资本主义可能就又恢复生机和活力了;说资本主义进历史“垃圾桶”,“我看未必”。他们的这种猜想,凭的是所谓的“历史经验”,实际上是脱离历史和现实的经验主义和教条主义。

  对资本主义当下及其结局的认识,其实并不难。可以用一个简单的比喻:一个人到一个景区旅游,买了门票,这相当于资本主义诞生、走进人类的历史舞台;等这个游客把景区所有的景点都转遍的时候,这又相当于资本主义把全球市场都“开发”出来的时候;那么,这个游客接下来必然会怎么样呢?当然是退出景区。资本主义也如同这个游客,也必然会退出历史舞台这个“景区”。

  比喻只能是简单地说明问题,马克思主义者的看家本领是“具体问题具体分析”。

  对资本主义历史过程的认识,可以从不同的角度去分析。马克思从“商品”的角度切入,系统分析了资本主义生产、剩余价值产生过程,发现了资本主义周期性经济危机和资本主义灭亡客观规律。

  今天,我们从“市场”的角度,看资本主义是如何发展到当下难以为继的境地的。

  “市场”,是剩余价值实现的必要条件;是资本主义的“命根子”。

  资本主义一路“拼杀”,“拼杀”的是什么?他们“拼杀”的只是“市场”而已。“一战”、“二战”为什么发生?说到底,还是资本主义争夺市场的战争。“二战”之后,资本主义在风雨飘渺中艰难地维持到现在,这给许多人造成了认识上的错觉:“你看,‘二战’后,资本主义不是还维持这么多年吗?所以,这次危机之后,资本主义还会继续维持下去的。”上文已经说了,这种观点是经验主义和教条主义的错误观点。

  “二战”之后资本主义之所以能维持到现在,那是因为,地球上曾经还有可供资本主义“开发”的市场存在。而事实呢,从几十年前开始,资本主义在全球的市场几乎全部被“开发”出来了。至于是“张三”多一些市场份额,还是“李四”多一些市场份额,这个争夺从来都没有停止过,只是今天表现的更为激烈、更加明显。

  为什么说,全球市场被“开发”出来的时候,资本主义就会陷入难以为继、无药可救的境地?这要从资本的逐利本性去分析。

  资本的本性,是而且只能是逐利。从资本主义诞生至今,这个“逐利”本性改变过没有?没有,当然也不会改变。

  资本的逐利本性带来什么后果呢?

  资本的逐利,先是导致资本主义国家内部的无序竞争和两极分化;到全球市场的时候,又导致全球范围的无序竞争和两极分化。无序竞争和两极分化,使资本主义剩余价值的实现变的难以为继。这也是资本主义周期性经济危机产生的根本原因。在全球市场之前,面对经济危机,资本主义还可以凭借武力“开发”市场,借以走出危机。全球市场之后,资本主义的武力,在不断积累的技术进步基础上,可以说,比历史上任何时候都要强大;但与此同时,却又处于没有用武之地的时候。因为,地球上再没有市场可供“开发”了,武力再强大,除了作为“明抢”的后盾,还能有何用处?所以,靠市场走出危机的这条路已经是一个死胡同了。

  以逐利为本性的资本的化身那些资本家们,面对“市场越大、剩余价值实现越难”的恶性循环,在叹息之余,开动脑子“奇思妙想”。于是,资本这个“玩意”唱独角的金融市场就空前发展起来了。资本主义金融业的空前大发展,只能是资本主义的无奈之举,也就是“秋后”“蚂蚱”的蹦跶而已,是资本主义句号最后完成画园之时。因为,被资本主义制度剥削几近赤贫的全球绝大多数人,这时早已经被变成无奈的“看客”了。就是说,资本主义金融业的空前发展,实质上是资本主义各国、各资本之间的争夺战。这场资本争夺战,无论其结果如何,都与全球绝大多数人没有什么直接的关系;当然,借钱“炒股”的脑残除外。

  当下的各资本主义国家,都是热锅上的蚂蚁,都想转移危机,可又无一不处在危机之中,请问转移给谁呢?都想“明抢”,可又都有一定“看家武力”,看来“明目张胆”的“武力明抢”还要“把握合适时机”;而全球绝大多数人对资本主义形形色色的表演,也早已没有什么兴趣了,他们只是时刻关注自身的生存而已。试想,在这样的客观环境下,各资本主义国家怎样走出当下的危机呢?

  通过“市场”实现剩余价值的模式,早已举步维艰了;国内以及各国之间的资本争夺战,又日趋白热化,这些事实,足以证明:资本逐利,已经主要由“市场方式”转变为“土匪方式”了;除了变相的“明抢”和“武力明抢”,资本的逐利作用再不能发挥了。

  以资本为支撑的资本主义,资本除了变“土匪”再无法发挥逐利作用了,那么,资本主义靠什么来维持呢?我们说,接着,资本主义就要进历史的“垃圾桶”,难道还有什么疑问吗?

相关文章