当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“医生不是神”的常识你懂吗?

2019-08-23 15:52:35  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:    评论: (查看)

  随着第二届“中国医师节”的到来,一首由四川医务工作者创作、演绎的说唱MV《我是医生不是神》一经发布,便爆红网络。据介绍,该MV在泸州市人民医院历经4天拍摄而成,由200多名职工及家属参演。(8月20日  工人日报)

  “我是个医生不是神,只是个普通人,修行在红尘治病救人也不是万能;我是个医生不是神,只是个普通人,白色的大褂里面装着有趣的灵魂……”略带幽默诙谐的语言,背后却道出了医务工作者内心的心酸和无奈。据了解,这个视频的制作初衷是为了让社会更加了解医生,理解医务人员的不易,创造更加和谐的医患关系,这也是一名医生真正的价值所在。

  用一种大众喜欢的方式表达医生的酸甜苦辣和喜怒哀乐,可以说是一种“奇思妙想”,也更容易引发共鸣。从某种意义上讲,《我是医生不是神》其实更多的是一种吐槽。因为在大众的传统观念里,医生更像是“神的化身”,他们可以包治百病,药到病除。但在有限的医疗条件下,他们对一些疑难杂症也会束手无策。也正是因为这种夸张的“神化”效应才会使现在的医患关系处于尴尬境地。熟不知,他们一旦脱下白大褂,和“食人间烟火”的普通人并无差别,我们应该以更加平常的心态和眼光看待他们,对待他们,审视他们。

  毋庸置疑,医生的天职是救死扶伤。在穿上白大褂的那一刻,他们就时刻用专业的医术和高尚的医德践行着医务工作者的“初心”。但从本质上讲,医生只是三百六十行中的“一行”,他们并没有超能力,也不应该背负起关于生死的全部压力。因此,更多的理解与尊重也许是对他们最好的“礼物”。

  一首爆红的网络歌曲,用诙谐幽默的表达呈现出普通医务工作者的真实写照。这样的表达更易打动人心,引发大众“共情”。对他们而言,只有卸下“神化”光环,才能真正回归平凡。

相关文章